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Wilde Beeren, Früchte & Wurzeln
Foto: Fackelträger Verlag
Fackelträger Verlag
„Frisch aus der Natur – sammeln, kochen, genießen“ ist Untertitel und Programm des neuen Kochbuchs einer kreativen Küche, die ihren Anfang draußen in der Natur nimmt, bevor sie am Herd vollendet wird.

Nach ihrem Erstlingswerk „Wildkräuter & Blüten“ hat sich Usch von der Winden nun den wilden Beeren, Früchten & Wurzeln zugewandt. Auch das zweite Buch der Kräuterexpertin setzt noch weit vor dem eigentlichen Akt des Kochens in der Küche an: Beim Sammeln und Bestimmen der kostbaren Schätze der Natur. So gibt es neben den rund 100 Rezepten im Buch auch Wissenswerte Infos zu Fundstellen, Pflanzenbestimmung und Verarbeitung. Wilde Beeren, Früchte und Wurzeln werden detailliert in Wort und Bild vorgestellt. Daher lassen sich neben den gelungenen Food-Fotografien auch rund 30 zierlich anmutende Pflanzenportraits finden. Diese Herangehensweise macht Lust aufs Kochen!



Die raffinierten, aber unkomplizierten Rezepte – vom herb-süßen Sommersalat mit Wegwarte über eine Vogelbeeren-Kürbis-Suppe bis zum Zanderfilet mit Sanddorn-Honig-Sauce  – machen das Nachkochen der Gerichte zudem zum Kinderspiel. Auf 176 Seiten finden sich eingeteilt in Sommer- und Herbstpflanzen die unterschiedlichen Schätze der Natur wie die wilde Brombeere, die gemeine Wegwarte oder der Blutwurz (Sommer) oder Topinambur, Wildbirne und Schlehdorn (Herbst), die erst ausführlich vorgestellt werden – inklusive Standort, Heilwirkung, Sammelzeit und schließlich Verwendung in der Küche, bevor auf den folgenden Seiten gut verständlich die Zubereitung einzelner Rezepte mit dem jeweiligen Produkt erläutert werden. Im Falle der gemeinen Wegwarte etwa liest sich ganz ausgezeichnet der Rehrücken mit Wegwarte-Kaffee-Kruste und Kartoffelstampf. Neben „Klassikern“ wie Mirabellen-Knödel, lässt sich die Herstellung erfahren von einem Blutwurz-Schnäpsle, einer Berberitzen-Holunder-Marmelade, einem Eichel-Vollkornbrot, einem Topinambur-Quarkstrudel, Sanddorn-Schoko-Muffins, Kastanien-Parfait und vielem spannenden mehr.



Die Autorin Usch von der Winden war jahrzehntelang weltweit als Designerin unterwegs, bevor sie dieses unstete Leben gegen den Profiherd im eigenen – mittlerweile aufgegebenen – Restaurant eintauschte. Ihre Landgasthof-Küche wurde vom Gault Millau mit einer Kochmütze und 13 Punkten ausgezeichnet. Nun hält sie mit Worten die Vielfalt der Natur für eine kreative Naturküche fest. Zuvor von ihr in der Edition Fackelträger erschienen: „Wildkräuter & Blüten – Frisch aus der Natur für die kreative Kräuterküche“.



 



„Wilde Beeren, Früchte & Wurzeln“ ist im Fackelträger Verlags erschienen und kostet 19,95 Euro (Hardcover).

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
22. Juli 2013
ika
 
 
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