Foto: Bangkok/Jeanette Pieé
Thailand

Bangkok

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1974 ließ sich ein Paar aus Thailand in Frankfurt nieder und eröffnete ein Restaurant, das sich bis heute großer Beliebtheit erfreut: das Bangkok im Frankfurter Nordend. Lange bevor sich südostasiatische Restaurants in allen Ecken der Stadt etablierten, waren das Bangkok im Nordend und das Ban Thai in Bockenheim die beiden einzigen thailändischen Restaurants in der Gegend. Ob die Parkplatzsituation auch damals schon schwierig war, wissen wir nicht. Heute empfiehlt sich jedenfalls die Anreise mit der Bahn, liegt die U-Bahn-Station Zoo doch nur wenige Gehminuten entfernt. Das Interieur erinnert an einen buddhistischen Tempel, inklusive Porträt des thailändischen Königs und seiner Frau. Die Atmosphäre ist warm, das Licht gedämpft, stoffbezogene Wände und viel Holz sorgen für gute Lärmdämmung. Wir schauen in die Karte und entdecken, wie in vielen thailändischen Restaurants üblich, neben einer überschaubaren Auswahl Wein, Bier und natürlich hausgemachtem Eistee einige Cocktails, halten uns aber an Eistee mit Macha und Lychee – für Liebhaber süßer Getränke genau das Richtige. Von der erfreulich übersichtlichen Speisekarte entscheiden wir uns für die gemischte Vorspeisenplatte mit gedünsteten und frittierten Teigtaschen, Saté-Spießen, Frühlingsrollen, frittierten Garnelen und Krabbenchips. Wir müssen nicht lange warten und freuen uns darüber, dass hier mehr Wert auf die Qualität als auf aufwendige Gemüse- Schnitzerei gelegt wird, die man sonst gern in thailändischen Restaurants findet. Die frittierten Teigtaschen sind sehr knusprig, trotzdem ist das Hühnchen im Inneren zart und nicht trocken. Die Saté-Spieße überzeugen mit intensiver Erdnuss-Sauce. Apropos: Die drei zu den Vorspeisen gereichten [hier fehlt was] passen in ihrer Verschiedenheit perfekt zu den einzelnen Komponenten. Bei den Hauptspeisen halten wir uns an thailändische Streetfood-Evergreens: Pad Thai und Gaeng Pet Ped Yaang (oder einfach die 47). Beide Gerichte punkten mit Frische, angenehmer Schärfe, spannenden Texturen und originellen Zutaten wie etwa an grüne Feigen erinnernde Thai-Auberginen. Satt wie wir sind, lassen wir uns dennoch von der freundlichen Bedienung zu einem Dessert verleiten. Zum Glück! Die Roti Ice Cream, ebenfalls ein typisches Straßengericht, bei dem warme, knusprig frittierte Pfannkuchen (eigentlich indischen Ursprungs) auf kaltes Vanilleeis treffen, bringt ein tolles Spiel von Texturen, Aromen und Temperaturen an den Gaumen. Auch nach 50 Jahren einfach richtig gut!


Bangkok
Mo/Mi–So 12–14.30 und 18–22 Uhr, Di Ruhetag




Foto: Bangkok/Jeanette Pieé
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