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Buchtipps
Asiatisch gut gekocht
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Die Grundkochbücher des Kosmos Verlags folgen einem ausgereiften Konzept: Anfängern wird hier alles vermittelt, was sie brauchen, zugleich lässt sich das Ganze aber auch als praktisches Koch- und Nachschlagewerk benutzen.

Die Grundkochbücher von Kosmos sind einfach gut durchdacht – und auch die asiatische Version bildet da keine Ausnahme. Zuerst wird erklärt, was man sich alles als Grundausstattung zulegen sollte, vom Kochwerkzeug bis hin zu Gewürzen. Anschließend wird anhand von großen, schönen Fotos und kleinen, pointierten Texten dargelegt, wie man häufig verwendete Zutaten benutzt, beispielsweise wie man eine Ananas bearbeitet, Chilischoten küchenfertig macht oder Mu-Err-Pilze fürs Kochen einweicht. Dann geht es auch schon ans Zubereiten. Die Rezepte sind dabei nicht nach den verschiedenen Ländern sortiert, sondern nach der Hauptzutat (Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln etc.). Die Zuordnung zur jeweiligen Landesküche erfolgt über kleine Symbole, die den Umriss des Heimatstaates nachzeichnen, dazu kommt ein weiteres Symbol, das darüber Auskunft gibt, welche Kochtechniken angewendet werden müssen (praktisch, wenn man zum Beispiel Frittiertes von vornherein ausschließen will). Kleine Texte unter den Überschriften „Das ist wirklich wichtig“ oder „So schmeckt’s auch“ geben Tipps zu möglichen Variationen, zu Kombinationsmöglichkeiten, zum Einkauf, zur Aufbewahrung und mehr.


Zu einer wirklich runden Sache wird das Buch aber die liebevolle und aufwändige Inszenierung: Viele  Seiten glänzen durch großformatige Struktur-Prints im Hintergrund, etwa in Marmor- oder Schiefer-Optik, die dem Ganzen einen wertigen Anstrich geben. Auch die Food-Fotografie ist gelungen; außer einer Abbildung des fertigen Gerichts bekommt der Leser zumeist auch noch mehrere Bilder von der der Zubereitung. Darüber hinaus vermitteln verschiedene über das Heft verstreute Seiten einen Einblick in die (Koch-)Kulturen der verschiedenen Länder. Last but not least bleibt auch das gute Format der Reihe hervorzuheben: Da das Buch breiter als die Standardgröße ist, kann man es aufgeschlagen auf die Arbeitsplatte legen, ohne dass es von selbst zuklappt – der Buchrücken wird davon nicht beschädigt.


 


„Asiatisch gut gekocht – Das Grundkochbuch“ von Marlisa Szwillus ist im Kosmos Verlag erschienen und kostet19,95 Euro.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
24. Dezember 2012
fix
 
 
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