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Foto: Julia Kneuse
Foto: Julia Kneuse

Horrender Schaden durch Baupfusch

Schaukäserei wieder in Hochbetrieb

Die Schaukäserei der Hungener Käsescheune war in den vergangenen Monaten durch Bauarbeiten in ihrer Produktion stark eingeschränkt. Grund dafür waren schwerwiegende Konstruktionsfehler des Fußbodens.
Aufgrund eines Baupfuschs am Fußboden, musste die Schaukäserei der Hungener Käsescheune in den letzten zweieinhalb Monaten aufwendig saniert werden. Schuld an der Fehlplanung sei das dafür zuständige Architekturbüro gewesen, so Geschäftsführer Jochen Kaiser.

Auf zwei Ebenen war nicht die nötige Tragkraft für die massiven Produktionsgeräte der Käserei gegeben. So zeigten sich nach eineinhalb Jahren nach der Inbetriebnahme gefährliche Risse im Boden, sodass Wasser aus der Käserei in das Fundament eindringen konnte.
Der damit verbundene Bauschaden beziffere sich auf einen mittleren sechsstelligen Betrag. Auf einer Pressekonferenz erklärt Kaiser: „Genaue Zahlen kann ich noch nicht nennen, da uns noch nicht alle Rechnungen vorliegen“.

Doch das ist nicht alles, was an Schaden entstanden sei: Wegen der Baumaßnahmen hatte der Restaurantbetrieb auch deutlich weniger Gäste zu verzeichnen. Zudem hatte der Inhaber Abnahmeverträge, zum Beispiel für die wöchentliche Lieferung von Schafsmilch über 16.000 Liter abgeschlossen, die aufgrund des eingeschränkten Betriebs nicht angenommen werden konnten.

Auch in diesem Bereich sei ein mittlerer sechsstelliger Schadensbetrag entstanden. „Lieferverträge konnten nicht eingehalten werden. Die im Laufe der vergangenen eineinhalb Jahre erarbeiteten Geschäftsbeziehungen und damit die Platzierung der Produkte aus der Hungener Schaukäserei im Handel steht nun wieder in Frage…“.

Nichtsdestotrotz blickt der Geschäftsführer optimistisch in die Zukunft. Die Käseproduktion ist abermals hochgefahren worden. Seit kurzem könne das komplette Sortiment wieder hergestellt und angelieferte Ressourcen angenommen werden. „Wir sind voll motiviert und starten in allen Bereichen voll durch“, erklärt Kaiser. So sind nun wieder der hauseigene Frischkäse aus Kuh- und Schafsmilch, sowie diverse Weichkäsesorten und der Hungener Feta erhältlich.

Hungener Käsescheune, Hungen, Brauhofstraße 3-7, Di–So 10–22 Uhr, Tel. 06042/5188572
 
7. Mai 2015, 13.33 Uhr
Katrin Börsch
 
 
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