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Was lange währt, wird endlich gut

Dunkin' Donuts eröffnet erste Filiale in Hessen

Am Donnerstag öffnet der erste Frankfurter Store der amerikanischen Donut-Kette seine Türen, und das mitten auf der Zeil. In den kommenden Monaten sollen weitere Filialen im Rhein-Main-Gebiet folgen.
„Wir hoffen, den Ansturm zu überleben“, so der Unternehmer Sadi Sanlav mit einem Schmunzeln. „Immerhin haben sich 15000 Facebook-Fans angemeldet“, führt sein Geschäftspartner Mo Rahimi weiter aus. Die beiden sind Franchisepartner von Dunkin' Donuts und eröffnen am Donnerstag die erste Filiale Hessens auf der Zeil. Für den zu erwartenden Ansturm haben Sanlav und Rahimi doppelt so viele Donut-Spezialitäten geordert wie bei Eröffnungen üblich. „Wir mussten auf die Facebook-Likes reagieren!“ erklärt Mo Rahimi. Er hofft, dass die Donuts für alle Kunden reichen werden.

Der Erfolg von Dunkin' Donuts hält seit nunmehr 65 Jahren an, wobei das Donut Restaurant die ersten beiden Jahre „Open Kettle“ hieß , was soviel wie „offener Kessel“ bedeutet. Der Gründer Bill Rosenberg, der 2002 verstarb, eröffnete die erste Dependance in Quincy, Massachusetts, wo auch heute noch der Hauptsitz der Kette ist. Schon bald gründete Rosenberg die internationale Franchise-Gesellschaft, von da an expandierte Dunkin´ Donuts unaufhörlich. Bereits 1963 wurde die 100ste Filiale gefeiert, 1992 schon die 3000ste in den USA. Mittlerweile gibt es weltweit 10000 Dunkin‘ Donuts-Restaurants in 32 Ländern.

Aber genug von der Geschichte! Zum Sortiment: Täglich wird der Donutstore mit frisch gebackenen Leckereien aus Mühlheim an der Ruhr beliefert. „Wenn weitere Läden in Hessen eröffnen, werden wir uns einen Standort im Umkreis suchen“, sagt Mo Rahimi. Die Auswahl an Donuts reicht von dem einfachen Glazed Donut über den Klassiker Bosten Creme (Donut mit Schokoguss und Vanillecremefüllung) bis hin zu Special Donuts, die saisonal angeboten werden. Zurzeit gibt es diverse Oster-Donuts, verziert mit süßen Deko-Eiern. Auch ein Frankfurt-Donut ist in Planung, eventuell mit Apfelweinfüllung. Für den herzhaften Genuss bietet Dunkin' Donuts im 74 Quadratmeter großem Store Bagels an. Die Wahl des Bagel wird dem Gast überlassen, Weizen, Vollkorn oder eine süße Variante. Der kann mit Frischkäse bestrichen werden, schmeckt aber auch mit Roastturkey, Serranoschinken oder Caprese. Und es gibt noch mehr: In einer 25er Box können zum Beispiel mundgerechte Fettgebäckkügelchen, entweder glasiert, mit Puderzucker bestreut oder aus Schokoteig gekauft werden. Ein überdimensionaler Walnuss-Brownie steht dem Gast ebenfalls als sündige Nascherei zur Verfügung. Auch wenn die zuckersüßen Backwaren bereits allein gut schmecken, lässt sich dazu eine der Fairtrade-Kaffeespezialitäten genießen. Ob einfach schwarz, als Latte-Macchiato mit einem Sirup oder als kalte Caramel-Swirl-Version. Hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt! „Wir sind froh, endlich einen Laden in Frankfurt zu eröffnen. Bereits seit sechs Jahren versuchen wir hier eine Filiale zu gründen. Endlich hat es geklappt“, so Sanlav und Rahimi.

Dunkin´ Donuts, City, Zeil 94a, Mo–Do 8–22, Fr/Sa 8–23 Uhr, So/Feiertag 10–20 Uhr
 
20. März 2013, 15.30 Uhr
jig
 
 
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