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Kuchenwunder
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"Süße Verführung, überraschend anders und gesund" – das steht auf dem Titel des neuen Backbuchs von Martina Kittler und Christa Schmedes. Aber kann Kuchen tatsächlich gesund sein?

Um es vorweg zu nehmen: Wirklich gesunden Kuchen gibt es nicht. Aber wie Martina Kittler und Christa Schmedes mit ihrem neuen Buch zeigen, kann man die süße Leckerei immerhin gesünder interpretieren – indem so viele leere Kalorien wie möglich eleminiert werden. In der Praxis sieht das so aus: Statt Weiß- benutzen die Damen ballaststoffreiches Vollkornmehl und Haferflocken, Grieß, Couscous oder Reis. Für Aroma und Saftigkeit – und manchmal auch für eine schöne Farbe – sorgen verschiedene Gemüsesorten wie Rote Bete, Auberginen oder Möhren. Die Süße kommt nicht nur von Agavensaft, Ahornsirup oder Honig, sondern auch von Stevia, dem kalorienfreien Zuckerersatz aus der südamerikanischen Pflanze gleichen Namens. Das gewisse Extra und zusätzliche Vitamine bringen Dörrobst, Nüsse und Co.


In der Abteilung "Kuchen für jeden Tag und zum Aufheben" finden sich saftige, relativ einfach zu backende Kreationen wie Süßkartoffel-Safran-Brot oder Schokoladentorte mit Pastinaken, Aprikosen-Ziegenkäse-Kuchenoder Rohrnudeln mit Papaya-Chili-Füllung. Einiges davon hört sich für konventionelle Naschkatzen zugegebenermaßen gewöhnungsbedürftig an, ist bei genauerer Betrachtung durchaus einen Versuch wert.


Unter dem Motto "Kuchen, Tartes & Torten frisch am besten!" stehen dann Backwerke mit hohem Milchproduktanteil und frischen Früchten auf dem Programm. Kartoffel-Cheesecake mit Haferflockenkeksboden und Preiselbeertopping oder Aprikosentarte mit Thymian unterscheiden sich kaum von den Klassikern, während sich Kreationen wie Buchweizentarte mit Erbsen-Pistazien-Creme sowie Möhren-Erdnuss-Kuchen mit Sharonfrüchten nicht nur ausgefallen anhören, sondern auch so aussehen – die Gäste werden beeindruckt sein.


Kommt die Großfamilie zu Besuch, sollte man sich das Kapitel "Kuchen vom Blech mit neuem Pep" genauer anschauen: Hier warten einfache, aber höchst gefällige Rezepte wie das für Zitronen-Joghurt- oder Vanille-Maisgrieß-Kuchen. Am besten zum Mitnehmen und Verschenken sind schließlich die Leckereien aus dem letzten Kapitel, "Törtchen & Teilchen originell gefüllt und belegt". Von Kürbis-Vanille-Schnecke bis Eclair mit Granatapfelcreme ist hier alles mit dabei.


 


"Kuchenwunder" hat 144 Seiten und ist im stabilen Hardcover bei Gräfe und Unzer erschienen. Preis: 16,99 Euro.

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Weitere Informationen hier
 
24. September 2012
Florian Fix
 
 
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