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Freitags nie!
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Man muss nicht gleich Vegetarier oder gar Veganer werden, um ein Zeichen gegen die Massentierhaltung zu setzen und etwas für die Umwelt zu tun. Schon ein fleischfreier Tag pro Woche kann den kulinarischen Horizont erweitern – dieses Kochbuch hilft dabei.

Die Idee eines fleischfreien Wochentags gewinnt weltweit immer mehr Anhänger. Der Veggieday soll den Fleischkonsum verringern und zugleich zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln und der Umwelt führen. In der Praxis stehen frischgebackene Flexitarier – so nennt man Menschen, die gelegentlich auf Fleisch verzichten – dann aber häufig ziemlich ratlos da: Was kann ich kochen, was auch ohne Fleisch gut schmeckt?


„Freitags nie!“ präsentiert auf 180 Seiten etliche leicht umsetzbare Ideen für die fleischlose Küche. Etwas unpraktisch ist die Sortierung: Die Gerichte sind nach Zubereitungsart (Suppe, aus dem Ofen, Salat etc.) und nicht nach Saison sortiert, sodass man häufiger etwas länger blättern muss, bis man ein Rezept findet, für das man aktuell alle Zutaten auch wirklich frisch im Supermarkt bekommt. Da aber selten wirklich exotische oder spezielle Ingredienzien eingesetzt werden, kann man teilweise auch auf Tiefkühl-Ware zurückgreifen, zum Beispiel beim Blattspinat. Die große Stärke des Buchs sind die originellen Rezepte: Die Verfasser haben nur wenig Altbekanntes aufgenommen, sondern schöpfen aus der Fülle der Länderküchen – haben dabei aber immer auch ein Auge auf die leichte Umsetzung. Der marokkanische Gemüseeintopf mit  Minze und Mangold zum Beispiel ist bereits nach rund 30 Minuten fertig zum Servieren, und die mallorquinische Coca mit Spinat, Rosinen und Pinienkernen lässt sich ganz einfach in rauen Mengen zubereiten – perfekt, wenn man einmal viele Gäste erwartet. Gelungen sind auch die Tipps für einen gesunden und leckeren Start in den Tag, zum Beispiel der Guten-Morgen-Fitness –Shake, die Kräuter-Buttermilch oder den Tramezzini mit Ziegenfrischkäse. Und am Ende spendieren die Autoren auch noch ein paar Dessert-Variationen (obwohl auch in der herkömmlichen Küche nur selten Fleisch im Nachtisch enthalten sein dürfte).


 


"Freitags nie! – Kreative Rezepte ohne Fleisch und Fisch" von Ingeborg Pils und Joerg Lehmann ist in der edition styria erschienen und kostet 24,99 Euro.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
17. Dezember 2012
fix
 
 
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