Buchtipps
Buchtipps

Cucina e giardino

Die Wahl-Südtirolerin Vea Carpi ist nach ihrem Bestseller über eine italienische Sauerteigtradition, „Backen mit Pasta Madre“, mit einem neuen Buch über Rezepte und ihre Philosophie aus dem Garten ihres Bauernhofs zurück.

Die ersten 27 Jahre ihres Lebens verbrachte Vea Carpi als Stadtkind. Erst über ihren Mann entdeckte die Florentinerin ihre Leidenschaft für all das, was das Leben als Selbstversorgerin ausmacht. Das teilt sie nun in ihrem neuen Buch: Es soll ein treuer Begleiter und ein Instrumentarium sein, um mit regionalen als auch saisonalen Zutaten und ihren persönlichen Rezepten, den Umgang mit der Natur besonders wert zu schätzen. Der italienische Titel lässt vielleicht darauf schließen, doch nicht alle Rezepte sind italienischer Herkunft. Carpi liefert auch eigene Interpretationen zu internationalen Gerichten wie zum Beispiel ihre Variante von Hummus. 



Gegliedert in die Jahreszeiten, die das Leben und Schaffen auf dem Bauernhof wie nichts anderes dirigieren, geht den Rezepten eine Vorstellung des Bergbauernhof, dem Mas del Sore, und das Leben mit und auf ihm voraus. Atmosphärisch bebildert zeigt das Buch zwischen den Rezepten die Vegetation und das Leben der Familie im Fersental in Südtirol. Außerdem gibt es nicht nur Rezepte zum Kochen, sondern auch zum Haltbarmachen, Einlegen und Fermentieren für die Vorratskammer mit passenden Produkten jeder Jahreszeit. Im Frühling ist das zum Beispiel ein Pesto aus jungen Fichtenwipfeln oder Wegerich, im Sommer confierte Cocktailtomaten und im Herbst ein Kürbis-Trauben-Chutney. Das Winterkapitel wird eingeleitet von Grundrezepten für verschiedene Brote, Nudeln und Risotto, die kombiniert mit Produkten aus der Vorratskammer ganze Gerichte ergeben können. 



Neben Rezepten mit Tiroler Produkten wie Schüttelbrot, gibt es eine große Auswahl an italienischen Klassikern, immer mit den Produkten aus dem Fersental adaptiert. Der toskanische Brotsalat Panzanella wird in Alpenvariante mit Roggenbrot präsentiert und sogar ein Alpen-Kimchi aus Schwarzkohl verbindet ferne Techniken mit heimischen Zutaten. Auch das ist ein schöner Ansatz für das Kochen zuhause. Die Rezepte überzeugen oft mit italienischem Purismus, wo der Fokus auf den wenigen aber hochwertigen Produkten liegt, und der Schwierigkeitsgrad zum Nachkochen bleibt bis auf wenige, teigige Ausnahmen niedrig. Carpi weckt mit diesem bodenständigen Kochbuch den Wunsch nach einem Sommer auf dem Bauernhof.  



Cucina e giardino von Vea Carpi ist im Edition Raetia Verlag erschienen und für 30 Euro erhältlich.

Mehr Infos und Buchung hier.

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps

 
Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2
Buchtipps

Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2

Joanna Gaines ist Lifestyle-Autorin und aus dem amerikanischen TV-Format Fixer Upper bekannt. Magnolia Table Teil 2 ist die Fortsetzung ihres ersten Kochbuchs und beinhaltet 145 Rezepte für gemeinsame... weiter
Nachhaltige und einfache Camping-Küche
Buchtipps

Nachhaltige und einfache Camping-Küche

Camping ist wieder voll im Trend. Tipps zum Urlaub im Van, Tricks wie das Reisen nachhaltiger wird und welche Gerichte man mit wenigen Utensilien und begrenzten Zutaten am besten kocht, zeigen Marie u... weiter
Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes
Buchtipps

Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Es ist Rhabarberzeit und somit Rhabarberkuchen in aller Munde. Aber das Gemüse kann noch viel mehr. Wie sich das rote Gewächs auf Burger oder Pizza macht, zeigt der dänische Koch und Fotograf Sören St... weiter
Chez Luc 
Buchtipps

Chez Luc 

In Chez Luc nimmt Krimiautor und Schöpfer von Commissaire Luc Verlain, Alexander Oetker, seine Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Verlains Heimat, die Aquitaine im Südwesten Fr... weiter
Einfach Tanja
Buchtipps

Einfach Tanja

Fernab von weißen Hauben und Pinzetten zeigt die deutsche Spitzenköchin Tanja Grandits in ihrem neunten Kochbuch nahbare vegetarische Rezepte für zu Hause. Bunt bebildert und mit Liebe zum Detail gest... weiter

Kalender

📅