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Kurz-Trip auf den Bauernhof

Land und Genuss in Frankfurt

Mitten in der Stadt Landluft schnuppern! Die Messe Land & Genuss ist vom 28. Februar bis zum 3. März in der Stadt und zeigt das Beste, was das Land zu bieten hat.
Nach ihrem erfolgreichen Debüt im letzten Jahr kommt Land und Genuss, die Messe rund ums Landleben, erneut mitten in die Mainmetropole und lädt die Städter zum Kurzurlaub auf dem Bauernhof ein. Welcher Ort könnte schließlich besser für eine solche Messe geeignet sein als Frankfurt, das „größte Dorf Hessens“ und die grünste Großstadt Deutschlands?!

Vom 28. Februar bis zum 3. März dreht sich auf dem Messegelände alles rund um die Themen Land, Garten und Gaumenfreuden. Die Besucher dürfen selbst die Hände in die saftige Erde graben und zarte Salatpflänzchen setzen, die sie dann auch mit nach Hause nehmen. Sie lernen den Unterschied zwischen Hafer, Dinkel und Gerste, mahlen Mehl selber, probieren Käse, Schokolade, Wein und viele andere Spezialitäten direkt vom Produzenten, bestaunen die vielen Landtiere auf dem Außengelände, erklimmen schwere Landmaschinen, erkunden den mobilen Schweinestall und holen sich bei den Kochshows Anregungen für die heimische Küche. Auch der stellvertretende Küchenchef der Genussakademie Frankfurt, Chris Schuppert, ist mit von der Partie und erklärt Stadtmenschen die Landküche.

Doch die Organisatoren der Messe, die Deutsche Landwirtschaftliche Gesellschaft (DLG), wollen ihre Gäste nicht nur unterhalten, sondern auch den Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern fördern. Auf dem Messegelände treffen Städter auf Bauern, Verbraucher auf Erzeuger, Produzenten auf Konsumenten. „So können falsche Vorstellungen und Klischees in den Köpfen der Verbraucher korrigiert werden. Aber auch der Landwirt hat die Chance, Verbrauchern zuzuhören und deren Wünsch und Bedürfnisse kennenzulernen“, so Dr. Reinhard Grandke, Geschäftsführer der DLG. Daher befinden sich unter den 180 Ausstellern auch mehrere Bauern aus der Region. Einer von ihnen ist der Oberräder Grüne-Soße-Bauer Rainer Schecker. Er ist sehr froh darüber, dass es in Frankfurt ein immer größeres Interesse an regionalen Produkten gibt. Schließlich könne seine kleine Gärtnerei in Oberrad nicht mit großen landwirtschaftlichen Betrieben konkurrieren. „Wir sind auf die Direktvermarktung und den Kontakt zum Kunden angewiesen“, sagt er. Und zum Glück wissen die Frankfurter, dass echte Frankfurter Grüne Soße eben auch aus frischen, in Frankfurt angebauten Kräutern hergestellt werden muss. Wochenmärkte und besonders der Erzeugermarkt auf der Konstablerwache erfreuen sich großer Beliebtheit. Die Kunden scheinen den engen Kontakt zu den Landwirten und das dadurch entstehende Vertrauensverhältnis zu schätzen. Rainer Schecker glaubt, den Grund zu kennen: „Die Welt rückt näher zusammen, dadurch wird Regionalität als Identitätsstifter immer wichtiger.“

Land und Genuss, Messegelände Frankfurt, Ludwig-Erhard-Anlage 1, 28.2./1.3., 12- 21, 2.3./3.3. 10 bis 18 Uhr, Eintritt: 10,-/erm. 7,-
 
22. Februar 2013, 07.00 Uhr
neb
 
 
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