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Foto: Grandhotel Hessischer Hof
Foto: Grandhotel Hessischer Hof

Grandhotel Hessischer Hof und Tiger & Palmen GmbH

Spitzenbetriebe präsentieren neues Ausbildungskonzept

Das Grandhotel Hessischer Hof und die Tiger & Palmen Gruppe stellen gemeinsam ein neues Ausbildungskonzept vor: Ab Sommer 2015 bieten sie die Ausbildung zum Hotelfachmann/-frau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement im Verbund an.
„In beiden Unternehmen werden wir zwei Auszubildende einstellen, die je anderthalb Jahre in beiden Betrieben zum Hotelfachmann/-frau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement ausgebildet werden“, erklärt Robert Mangold, Geschäftsführer der Tiger & Palmen GmbH & Co. KG. Im Rahmen des Konzepts „Vier Azubis – zwei Betriebe“ werden die Auszubildenden im Grandhotel Hessischer Hof die Bereiche Wirtschaftsdienst (Housekeeping), Buchhaltung und Warenwirtschaft, Verkauf und Marketing, die Küche des Restaurant Sèvres sowie den Empfang kennenlernen. Der zweite Ausbildungsschwerpunkt liegt bei der Tiger & Palmen Gruppe: Hier durchlaufen die Auszubildenden die Service-Stationen im Gourmet Restaurant im Tigerpalast sowie im Restaurant Lafleur im Gesellschaftshaus Palmengarten. Außerdem erhalten sie einen Einblick in den Bankettverkauf und in die Bankett-Operation mit Großveranstaltungen. Die Prüfung wird nach drei Jahren vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Frankfurt abgelegt.

Durch die Ausbildung solle den Auszubildenden Werte vermittelt werden, die sie international qualifizieren und gleichzeitig den Einstieg in den Bereich des Management einfacher gestalten, so Eduard M. Singer, Generaldirektor des Grandhotels Hessischer Hof. Das Konzept eines Ausbildungszusammenschlusses sei zwar nicht neu, werde so aber auf eine neue Spitze getrieben. Unter Rückblick auf die Entwicklung der letzten 30 Jahre und mit dem Ziel der Vermittlung neuer Inhalte sei das entsprechende „doppel-duale Berufsbild“ entwickelt worden, um so dem drohenden Fachkräftemangel in den Wirtschaftszweigen der Hotellerie und Gastronomie entgegenzuwirken.

Man müsse sich selbst fordern, um zu fördern, sagt Mangold, „um den Ansprüchen der Kundschaft zu genügen“. Die Branche soll durch diesen Ausbildungsgang erweitert werden. Neben dem betriebswirtschaftlichen Bereich, auf den im Rahmen der Ausbildung viel Wert gelegt wird, ist der Unterricht in drei Fremdsprachen, Englisch, Französisch und Spanisch – die Sprachen der Hotellerie – obligatorisch. Derzeit ist noch einer der vier Ausbildungsplätze zu besetzen. Bewerbungsunterlagen können beim Tigerpalast eingereicht werden.
 
23. Februar 2015, 12.07 Uhr
Meike Wenz
 
 
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