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Buchtipps
Hofladenküche – regional, saisonal, köstlich
Foto: Dorling Kindersley
Dorling Kindersley
Die Frankfurter Journalistin und Kochbuchautorin Regina Schneider präsentiert in ihrem Werk „Hofladenküche – regional, saisonal, köstlich“ über 80 Rezepte für Suppen, Salate, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch sowie Kuchen, Dessert oder Eingemachtes. Dabei setzt sie auf jahreszeitengebundene Produkte aus der Region.

Hofladentypisch gibt es je nach Saison unterschiedliche Produkte zu erstehen, die in der Region angebaut und geerntet wurden. Regina Schneider zeigt in fünf Abschnitten, welch abwechslungsreiche Gerichte sich daraus zubereiten lassen.



Passend zum Frühling präsentiert das erste Kapitel frische Kräuter in der Sals verde, Erbsensuppe mit Minze und Gänseblümchen, Tarte mit Staudensellerie, Petersilienspätzle, Stubenkükenragout mit gebackenen Möhrchen oder Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser.

Der Sommer hält Quinoa-Salat mit Kirschtomaten, Ravioli mit Mangoldfüllung und rotem Basilikum, lauwarmen Spitzkohlsalat mit frittierten Bohnenbällchen sowie Mirabellentarte bereit.

Das dritte Kapitel beschäfgtigt sich mit dem Herbst – der Zeit des Einmachens. Deshalb überrascht es nicht, dass Konfitüre von grünen Tomaten sowie eingelegte Waldpilze sich zu Kartoffel-Pastinaken-Salat mit Wachtelbohnen, Zwiebelkuchen mit Blätterteig, Hausgemachter Kartoffelwurst und Crepes aus Kastanienmehl mit kalt gerührter Himbeerkonfitüre gesellen.

Die kalte Jahreszeit trumpft mit Topinambur-Rahm-Suppe, Grühnkohltarte mit Bauernspeck, Grünkernfrikadellen, Teltower Rübchen, Pot-au-feu vom Wildschwein mit karamelllisierten Maronen, Geflügelleberpastete mit Backobst oder Birnen in Rotwein auf.

Der fünfte Abschnitt zeigt, was mit etwaigen Resten noch zubereitet werden kann, darauf folgt eine Tabelle, wann welche Produkte frisch und wann als Lagerware verfügbar sind.



Die Rezeptanleitung ist einfach verständlich und selbst Anfänger durften wenig Probleme damit haben. Die Zutatenliste ist in chronologischer Reihenfolge abgebildet, lediglich eine Angabe zur benötigten Zubereitungszeit fehlt. Das Werk wird durch Doppelseiten über Erzeuger und Produkte ergänzt, die so einen näheren Bezug zu den Gerichten herstellen. Wer die regionale Küche Deutschlands kennen lernen möchte, für den ist dieses Koch- und Backbuch der perfekte Begleiter.



"Hofladenküche – regional, saisonal, köstlich" ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen und im Buchhandel für 19,95 Euro erhältlich.

Mehr Infos und Buchung hier.
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7. Dezember 2015
hen
 
 
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