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Exklusiv, Die Edlen
Kaupers Kapellenhof
Wer zum Restaurant Kaupers Kapellenhof will, muss aufs rheinhessische Land nach Selzen fahren. Der Weg vom Dorf zum Restaurant ähnelt einem Feldweg und führt zur alten Scheune des Kapellenhofs. An deren Eingang steht eine Schiefertafel; „Wir servieren nicht einfach nur Essen – Wir geben Genuss ein Zuhause“. Das ist eine Ansage. Etwas ungläubig geht man viele Stufen einer Holztreppe hinauf, bis man zum Dachgiebel der Scheune kommt. Dort angekommen, kann einem schon mal ein „Wow“ herausrutschen. Im Gastraum empfängt uns ein Blumenmeer auf den Tischen und ein bunter Lampion-Himmel mit kleinen bunten Lichtpunkten, die im Laufe des Abends immer mehr zu Sternen werden. In diesem besonderen Ambiente begrüßt uns Gastgeberin Nora Breyer herzlich. In der Küche steht ihr Partner und Chef de Cuisine, Sebastian Kauper. Den Aperitif mit Rosé Sekt brut und einem Happs Blätterteig gibt es draußen auf der begrünten Dachterrasse, im Sommer wird hier bei passender Witterung auch serviert. Die Küche im Kaupers bietet Menüs in sechs oder sieben Gängen an, dazu kann oder besser sollte man eine das Menü begleitende Weinreise mit vorwiegend rheinhessischen Weinen genießen, auch eine alkoholfreie Begleitung ist möglich. Das Menü in sieben Gängen mit Weinreise startet mit „Budderstulle“, knusprig gebackenem Brot mit zweierlei hausgemachter Butter. Beim Brot muss man nicht sparsam sein, es wird wenn nötig nachgereicht. Es folgt zarte, roh marinierte Lachsforelle mit grünen Spargelstreifen, dazu Riesling. Zu den anschließenden gerösteten Gnocchi auf Schmand mit Bärlauch und Bärlauchblütenkapern sowie dem darauffolgenden warmen Shot von Grüner Soße serviert Breyer kräftigen Silvaner. Von ihr erfahren wir nicht nur, dass viele grüne Zutaten aus Gärten in unmittelbarer Umgebung stammen. Sie fesselt uns zudem mit allerlei Hintergrundinformationen und Geschichten zu den Weinen, Winzerinnen und Winzern. Bei nur vier Tischen im Gastraum kann sie sich ausreichend Zeit für ihre Gäste nehmen. Es folgt eine handgefüllte Bratwurst vom Soonwald-Reh mit Morcheln und eingelegten Holunderbeeren, die von Syrah begleitet wird. Mit Brombeer-Sorbet werden die Geschmacksnerven wieder etwas heruntergefahren, optional wird dazu ein Gin Tonic mit Johannisbeersaft gereicht. Als anschließende Hauptspeise gibt es butterzartes Kalbsfilet aus dem Ofen mit gegrillter Topinambur, Pfifferlingen und Petersilienwurzel-Creme. Abgerundet wird der geschmacklich fein abgestimmte Teller vom dazu kredenzten Frühburgunder. Zum Dessert folgt noch ein letzter Höhepunkt: „Noras Käsebrett“. Ganz klassisch stellt Breyer wie in einem französischen Restaurant die unterschiedlichen, auf einem Brett präsentierten Käse vor. Anschließend können wir selbst unsere Wahl treffen. Den süßen Schluss macht schließlich fluffige Cedri-Zitronen-Creme mit Zitronen-Topfen-Sorbet.
Breyer und Kauper, beide gelernte Köche, bieten ihren Gästen als perfektes Tandem nicht nur ein tolles Sieben-Gänge-Menü mit passender Getränkebegleitung, sondern ein abendfüllendes Erlebnis für alle Sinne. Ein Sterne-Restaurant mit derartigem Konzept haben wir bislang noch nicht erlebt und können wir vorbehaltlos empfehlen!
Thomas Busch
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Location Facts
Adresse: Kapellenstraße 18a, 55278 Selzen Selzen
Telefon: 06737/8325
Fax:
Kreditkarten: VI
Mail: kaupers.kapellenhof@googlemail.com
Home: www.kaupers-kapellenhof.de
Öffnungszeiten: Mo–Do Ruhetage (flexible Öffnungszeiten s. Website), Fr/Sa 19–23 Uhr, So 14–22 Uhr Late Lunch
Parken: eigene
RMV: Zornheim Hahnheimer Straße
Küche: Exklusiv,
Die Edlen
 
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