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Gartenküche – Vom Beet frisch auf den Tisch
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Nach dem Motto Kochen mit der Vielfalt der Natur werden altbewährte, unbekannte und exotische Pflanzen zu verschiedenen Gerichten verwertet. Doch das Buch soll nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Gärtnern anregen.

Die Autoren Elisabeth Plitzka und Benjamin Schwaighofer ergänzen sich prima: Plitzka ist Kräuter- und Gemüseexpertin, Schwaighofer ist Koch in der Arche-Noah-Gartenküche. Im Vorwort klingen zunächst ein paar ernste Worte an: Seit 1900 sind über 90 Prozent der einmal kultivierten Pflanzen in den Industrienationen für immer verloren gegangen. Die Philosophie ‚Essen statt Vergessen‘, die dem Buch zugrunde liegt, soll dafür sorgen, eine lebendige Kulturpflanzenvielfalt zu erhalten und zu verbreiten. Die Garten- und Küchenphilosophie der Autoren wird ausführlich erklärt, zudem werden zehn Gründe gelistet, warum die Gartenküche immer beliebter wird.



Das knapp 200 Seiten umfassende Buch ist in vier verschiedene Kategorien gegliedert. Zu Beginn werden jeweils typische Zutaten inklusive Abbildungen vorgestellt, bevor der Leser schließlich zu den eigentlichen Rezepten gelangt. Los geht’s mit ‚Frisches junges Grün‘. Neben Salatkreationen finden sich hier auch warme Gerichte wie Cremesuppe vom Blatt-Amarant (S. 56) oder Blattkohlauflauf mit Asia-Salaten (S. 60). Kreative Desserts runden das Kapitel ab. Weiter geht’s mit der Kategorie ‚Rund, bunt und gesund‘, in der sich alles um Fruchtgemüse dreht. Dazu zählen Tomaten, Kürbisse und Co., die zunächst wieder vorgestellt werden. In einer weiteren Rubrik – ‚Von den Schätzen der Erde‘ – stehen Wurzeln und Knollen im Mittelpunkt. Hier finden sich zum Beispiel Bunte Kartoffel-Rosmarin-Chips (S. 143) oder Karotten-Pastinaken-Eierkuchen (S. 156). Den Abschluss bildet das Kapitel ‚Hausgemacht‘, in dem das Herstellen von Sirup, Chutney und Marmelade erklärt wird.



Das Werk ist durchweg mit ansprechenden Fotografien, für die Fotograf und Gärtner Rupert Pessl verantwortlich ist, gespickt. Die Rezepte sind verständlich erklärt, allerdings fehlt eine Angabe über die Zubereitungsdauer. Besonders überzeugend hingegen ist, dass einige Rezepte sowohl als vegetarische Variante, als auch mit Fleisch beschrieben werden. Insgesamt ein interessantes Kochbuch mit außergewöhnlichen Rezepten und tollen Fotografien.



Gartenküche – Vom Beet frisch auf den Tisch von Elisabeth Plitzka und Benjamin Schwaighofer ist im Pichler Verlag erschienen und für 24,90 € erhältlich.

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6. Juni 2017
hes
 
 
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