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Die Kunst vegan zu Backen
Foto: Kosmos Verlag
Kosmos Verlag
Seit der Entdeckung des Feuers wird von Menschen gebacken. Aus gemahlenem Getreide, Wasser und Salz etwas zu backen ist ein archaisches Bedürfnis und Selbstgebackenes schmeckt sowieso am aller besten.

Vegan ist Trend, dabei hat eine vegane Ernährungsweise und die meist damit verbundene Lebensphilosophie in der heutigen Zeit aber auch einen Vorbildcharakter – aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen. Ebenso wie bei der vegetarischen Idee geht es um die Achtung vor jedem einzelnen Lebewesen, allerdings lehnt die vegane Ernährungsweise nicht nur Fleisch, sondern auch Eier und Milchprodukte, sowie alle anderen Produkte, die von Tieren stammen, ab und symbolisiert so das sogenannte Downsizing und die freiwillige Reduktion auf das Wesentliche. Dass nicht nur eine derartige Rückbesinnung oder der Gedanke an Tierschutz ein gutes Gefühl geben können, sondern auch das vegane Backen selbst, zeigt dieses absolut liebevoll gestaltete Kochbuch von Axel Meyer, der bereits 1979 unter dem Titel „Die Kunst des Backens“ einen handgeschriebenen Backbuch-Klassiker herausbrachte.



Auch für Neulinge – des Backens im Allgemeinen oder der veganen Backweise im Speziellen – ermöglicht dieses Buch einen wunderbaren Einstieg. Ansprechend bebildert und verständlich geschrieben gibt Meyer im ersten Kapitel einen Überblick über Zutaten und Zubereitung, von Getreidearten bis hin zur Kunst des Knetens eines Teiges. Im Anschluss machen über 80 klar formulierte Rezepte für eine vollwertige und ressourcenschonende Ernährung in Unterrubriken von Brötchen über Brote, Pizza und Co., Kuchen und Torten bis hin zu Muffins Lust, den eigenen Herd zum Glühen zu bringen. Jedes Kapitel enthält zudem nähere Informationen zu ausgewählten Aspekten wie Aromen, Sauerteig oder Ölen und nicht zuletzt gibt es ein Glossar über vegane Zutaten anstelle von tierischen, wie Agar-Agar statt Ei. Also keine Zeit mehr verlieren und ab in die Küche: Als Start in den Tag locken Rezepte für Scones, Croissants und Bagels. Herzhaft wird es mit Flammkuchen oder Spinattörtchen und süß mit Käsekuchen oder Sachertorte – ja, „Käse“ und Schokolade und trotzdem ganz vegan. Und da Weihnachten vor der Tür steht, soll nicht unerwähnt bleiben: Auch vegane Rezepte für einen Mandelstollen mit Marzipan und Vanillekipferl lässt dieses Backbuch nicht vermissen.



„Die Kunst vegan zu Backen“ von Axel Meyer ist als Hardcover im Kosmos Verlag erschienen und für 19,99 Euro im Buchhandel erhältlich.

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15. Dezember 2014
ika
 
 
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