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Buchtipps
Back-Träume – Frisch aus dem Garten
Foto: BLV Buchverlag
BLV Buchverlag
Der heimische Garten bereichert oftmals die Speisekarte mit seinem angepflanzten Obst, Gemüse und Kräutern. Dass Spinat, Champignons, Spargel und Co. nicht nur als Beilage für ein Mittagsessen auf dem Tisch landen müssen, zeigt Gabriele Gugetzer in ihrem Werk „Back-Träume – Frisch aus dem Garten“.

Egal ob süß, pikant und unabhängig von der Jahreszeit: Back-Träume lassen sich mit Obst, Gemüse und Kräutern aus dem heimischen Garten – oder mit saisonalem Grünzeug vom Markt – das ganze Jahr über zaubern.



Das Backbuch ist in vier Kapitel unterteilt, für jede Jahreszeit eines. Nach einem kurzen Vorwort werden die im Kapitel verwendeten Obst- und Gemüsesorten vorgestellt, Eigenheiten aufgezeigt, Lagertipps gegeben und Wissenswertes vermittelt. Mittels Icons wird auf dem ersten Blick ersichtlich, ob das vorgestellte Lebensmittel vielseitig, lagerfähig oder gesund ist.



Der Frühling beschert süße Sauerkirsch-Küchlein mit Waldmeister-Sahne, würzige Bärlauch-Käse-Teilchen, raffiniertes Erbsenflan mit Schnittlauch oder eine Spargelquiche mit Zitronencreme. Der Sommer kommt mit Baba au rhum (Napfkuchen mit Rum) mit Sommerbeeren daher, außergewöhnlichen Heidelbeer-Lavendel-Törtchen, einer süßen Marzipan-Mirabellen-Tarte oder einem süß-pikanten Mangold-Pie.

Herbst-typisch werden Kürbismuffins mit Zimt vorgestellt, Fenchel-Käse-Pie mit eingelegten Tomaten oder Brotpudding mit Calvados-Äpfeln. Auch der Winter hält Produkte für den Backofen bereit: Chicorée-Gugelhupf mit Speck, Sellerie-Pie mit zweierlei Käse, fruchtig-scharfe Pastinaken-Küchlein mit Limettenchutney oder Brombeerkrümelkekse.



Die gut 100 Backwerke zeugen von Kreativität beim Kombinieren von Zutaten und mögen den einen oder anderen überraschen. Die Anleitung ist simpel gehalten, hilfreich wäre jedoch eine Zeitangabe gewesen, die über die Produktionszeit Auskunft gibt: Einige Rezepte weißen zwar wenige Arbeitsschritte auf, diese sind jedoch selbst zeitaufwendig.

Lobenswert ist, dass keine exotischen Kuchenbestandteile benötigt werden und auch die notwendigen Materialien in jeder gut sortierten Küche bereits vorhanden sein sollten. Wer also sein Selbstgezogenes aus dem Garten mal anders verwerten möchte, der wird mit diesem Backbuch viel Freude haben.



"Back-Träume – Frisch aus dem Garten" von Gabriele Gugetzer ist im BLV Bucherverlag erschienen und kostet 24,99 Euro. 

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
9. März 2015
hen
 
 
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