Cookies sind eine wichtige Ergänzung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen
Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Pfannkuchen statt Pfandbriefe
 
Auf und Zu
0
Ein Banker wird Crépier
Foto: privat
Foto: privat
Weil er keine Lust mehr auf Zahlen hatte, lässt Ralph Weiss seinen Bank-Job sausen - und steht jetzt am Herd seines eigenen Bistros in der City. Im Vordergrund stehen lettische Pfannkuchen, sogenannte Pankúkas.
Als er mit dem Motorrad durch Lettland reiste, kam Ralph Weiss zum ersten Mal in den Genuss von Pankúka, einer lettischen Pfannkuchen-Variante. „Die Pankúkas waren so lecker, dass mir die Idee kam, die Teigspeise in Frankfurt zu etablieren“, erzählt der ehemalige Banker, der sich erst vor kurzem entschieden hat, in die Gastronomie zu wechseln. Zuvor war Weiss Chief Operating Officer bei der Crédit Agricole Cheuvreux - doch damit ist jetzt Schluss. Weiss erklärt: „Ich hatte einfach Lust, etwas Kreatives zu machen. Mir wurde die Schreibtischarbeit mit den ganzen Zahlen irgendwann zu trocken.“

Um sich das nötige Know-how anzueignen, ging Weiss nach Rennes und besuchte dort einen zweiwöchigen Crèpe-Kurs auf der „École Maître Crépier“. Und nun hat er sein eigenes Restaurant eröffnet: Das Baltique, mitten in der City gelegen, verbindet kulinarische Spezialitäten des Ostseeraumes mit französischen Einflüssen. "Quasi das Beste aus zwei Welten!“ schwärmt Weiss.

Auf der Speisekarte stehen Pankúkas mit unterschiedlichem Innenleben: zum Beispiel mit geräuchertem Lachs, frischem Dill und Meerrettichcrème (4,50 €) oder mit süßem Beerenmus und Tworog, einem osteuropäischen Frischkäse (2,80 €). Gewählt werden kann zwischen zwei verschiedenen Teigsorten: klassischem Weizenteig und veganem Buchweizenteig.
Der Mittagstisch sieht drei Varianten vor: das Probiermenü zu 7,90 € (zweierlei Pankúka, süß und herzhaft, dazu Salat), das Dégustation-Menü zu 11,30 € (zwei herzhafte, ein süßer Pankúka) und das Fischmenü zu 13,40 €, das mit Fischsuppe und Salat, einem Pankúka mit Lachs oder Garnelen sowie einem süßen Pankúka daherkommt.

Außerdem werden Kaffee aus Schweden, Essig und Öl aus Finnland, Beerenmus aus Litauen und Viénnoiserie (französisches Kleingebäck) angeboten. Zu trinken gibt es übrigens auch Champagner: Die 0,75-Liter-Flasche kostet 42 €, die 0,375-Liter-Flasche kostet zwischen 24 € und 29 €. Interessant: der Kama-Smoothie (2,90 €) – eine hauseigene Kreation aus estnischem Getreidepulver, Buttermilch und Preiselbeerkompott.

Baltique, City, Heiligkreuzgasse 31, Tel. 27243101, Mo–Fr 7.30–19, Sa 8.30–20 Uhr
24. März 2015
Katrin Börsch
 
Empfehlen
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Auf und Zu
 
 
Tischlein deck‘ dich
0
Croneria Europa hat geöffnet
Seit dem 8. September hat das Restaurant mit mediterranem Charakter nun offiziell geöffnet. Ab Oktober gibt es hier ein reichhaltiges Brunchangebot. – Weiterlesen >>
Text: kaw / Foto: Croneria Europa
 
 
Der umtriebige Gastronom Sam Kamran ist bekannt für seine ausgefallenen Geschäftsideen. Mit der Burgerladenkette Fletcher’s hat er sich einen Namen gemacht. Sein neuester Clou: ein Hot Dog-Restaurant. – Weiterlesen >>
Text: kaw / Foto: Sam Kamran
 
 
Hipster-Fritten für Wiesbaden
0
Poutine Factory kommt im Herbst
Das Streetfood-Restaurant Poutine Factory eröffnet Ende Oktober in Wiesbaden. Inhaber Reven Jibo will seinen Gästen neben Poutines – einem kanadischen Pommes-Gericht – auch Burger anbieten. – Weiterlesen >>
Text: kaw / Foto: Poutine Factory
 
 
 
HotelBoom in Frankfurt
0
Eröffnung des Moxy Hotel East
Wenn der Captain hinter der Bar steht, die Food Trucks anrollen und das Outfit des ersten Gastes farblich zum Interieur passt, dann geht es um die Eröffnung des neuen Moxy Hotels auf der Hanauer Landstraße. – Weiterlesen >>
Text: jmk / Foto: Moxy
 
 
Comeback auf 140 Metern Höhe
0
Großtante Franziska auf dem Henninger Turm
Das rotierende Lokal auf dem alten Henninger-Turm war Kult. Jetzt möchte Christian Mook mit seinem „Progressive German Vintage Cuisine“-Konzept „Franziska“ an den alten Ruhm anschließen. – Weiterlesen >>
Text: jps / Foto: CC BY-SA 4.0 Dontworry
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  91