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Buchtipps
Tomaten – Schätze aus dem Garten
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Nudeln mit Tomatensauce? Gääähn! Caprese? Langweilig! Wer genug von den Klassikern hat, findet in Cornelia Schinharls Kochbuch raffinierte Rezepten, mit denen man im Handumdrehen eine leichte Mahlzeit, sommerliche Beilagen oder exotische Saucen rund um die Tomate zaubert.

Frische, reife Tomaten, mediterrane Gewürze und etwas Kreativität– viel mehr bedarf es nicht, um sich ein schmackhaftes Mahl zu kochen. Drei Kategorien mit unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten der Tomate finden sich in Cornelia Schinharls Buch, mit nützlichen Tipps zu den einzelnen Sorten und ihrem Einkauf, wofür sich die jeweilige Frucht am Besten eignet und mit welchen Kniffen die Rezepte wirklich gelingen. Wichtige Informationen zu Tomatenpflanzen, ihrer Pflege und wie man Tomaten sommerfrisch konservieren kann, gibt es noch obendrauf.


Im ersten Teil finden sich Rezepte für den Vorrat: Würzige Chutneys, aromatische Saucen oder klassische Pesto-Sorten halten sich lange und bieten eine wunderbare Möglichkeit, den Geschmack der sonnengetankten Früchte auch im Winter zu genießen. Verlockend und ungewöhnlich klingt der Tomaten-Mango-Ketchup mit Ingwer und Zitronengras, der besonders gut zu asiatischen Gerichten passen soll, oder aber die mediterrane Tomatenkonfitüre mit Lavendelblüten.


Ein langer Tag, die Liebsten sind hungrig, und die Lust, abends noch lange am Herd zu stehen, ist auch nicht allzu groß? Kein Problem: Im Kapitel „Schnell und Gut“ zeigt Cornelia Schirnharl, wie man auch ohne noch in den Feinkostladen rennen zu müssen ein leckeres, legeres Gericht zaubert und mit raffinierten Variationen mehr aus einfachen Gerichten herausholt. Wie wäre es mit Tomaten-Carpaccio mit mariniertem Büffel-Mozzarella oder würzigem Kichererbsen-Eintopf mit Tomaten und Chorizo? Die Käse-Quark-Nocken auf Tomaten-Oliven-Ragout klingen anspruchsvoll, gelingen angeblich aber so kinderleicht, dass man sie wirklich mal eben zubereiten kann. Für Vegetarier eignen sich die Tomaten-Rezepte natürlich bestens: Schnell gemacht und lecker ist zum Beispiel das Tomaten-Brot-Gratin oder der Bohnensalat mit Tomatencreme und Käse.


Für feierliche Anlässe gibt es in Corinna Schirnharls Kochbuch im Kapitel „Fein und Festlich“ schöne Ideen, um die Tomate glamourös in Szene zu setzen. Leichte Vorspeisen wie der Tomaten-Pfirsich-Salat mit Lavendel und Ziegenkäse oder das Oktopus-Carpaccio mit Tomaten-Tatar können sich sehen lassen. Ideal für die nächste Party: Blätterteigstrudel mit Tomaten-Kaninchenfüllung. Die karamellisierten Tomaten mit Zucchiniblüten eignen sich als hübsch aussehende Beilage zu Nudeln oder Fleisch. Ebenfalls verführerisch klingt der auf der Haut gebratene Lachs mit Tomaten-Aprikosen Gemüse als Beilage. Ob diese Rezepte jedoch wirklich fein und festlich sind, sei dahingestellt.


 


Alles in allem lässt sich sagen, dass es Corinna Schirnharl gelingt, die Leichtigkeit und Lebhaftigkeit der mediterranen Küche mit mal unkomplizierten, mal raffinierten Rezepten und schönen Bildern zu vermitteln. Unprätentiös, kreativ und sommerlich-frisch kommen die Gerichte daher und sind dank der beigefügten Hilfestellungen auch für Amateur-Köche bestens geeignet. Wer Tomaten mag, wird „Tomaten- Schätze aus dem Alltag“ lieben.


 


 


„Tomaten – Schätze aus dem Garten“ ist im Kosmos Verlag erschienen und kostet 14,95€.


 

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
26. Dezember 2011
Nadia Wolf
 
 
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