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Tanja Dusy: Winterküche
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Rotkohl, Steckrüben, Kürbis, Radicchio und Petersilienwurzeln –der Winter hat kulinarisch so einiges auf Lager. Tanja Dusy zeigt mit „Winterküche“, wie man sich gesund und schmackhaft durch die dunkle Jahreszeit schlemmen kann.

In den dunklen Wintermonaten ist die Sehnsucht nach wärmenden und sattmachenden Gerichten besonders groß. In sechs Kapiteln zeigt Tanja Dusy anhand von über 150 einfachen, aber durchaus raffinierten Rezepten, was die kalte Jahreszeit kulinarisch alles zu bieten hat. Zunächst widmet sie sich dem Wintergemüse in seiner ganzen Vielfalt – mit den einfachen Rezeptanleitungen gelingen Rotkohl-Mango-Salat mit Entenbrust, gebackene Süßkartoffeln mit Schafskäse und Topinambur-Tomaten-Antipasto ebenso wie Grünkohl mit Speck und Mettklößchen, Lauchrisotto mit Gorgonzola und Kürbis-Steckrüben-Curry mit Würzfladenbrot.



Im zweiten Kapitel stehen Suppen, Eintöpfe, Überbackenes und deftige Gerichte mit Fleisch und Kartoffeln im Vordergrund. Mit  klassischem Erbseneintopf oder ausgefallenem Lamm-Bohnen-Eintopf mit Nusspesto werden Fans dampfender Suppenschüsseln glücklich. Deftig geht es mit Entenkeulen auf Apfel-Honig-Kraut, Kartoffelmaultaschen mit Lauchfüllung und Kartoffel-Wurst-Auflauf mit Apfelkompott weiter.



Wer den Winter vor allem wegen heißem Punsch und süßen Leckereien liebt, kommt im nächsten Kapitel auf seine Kosten. Luftiger Eierpunsch, heiße Schokolade mit Zimt und Apfelpunsch mit Sahnehaube vertreiben trübe Gedanken, aufkommende Winter-Depressionen werden mit Stollen-Scones, Gebranntem-Mandel-Nuss-Kuchen, Kardamom-Trüffel-Muffins und Grießflammeri mit Orangen-Mandarinen-Kompott bekämpft.



Die Skandinavier kennen sich mit dem Winter bestens aus, deswegen bestreiten das vierte Kapitel skandinavische Fisch- und Fleischrezepte wie Zanderterrine mit Räucherforelle, Heringsalat mit Äpfeln und schwedische Fleischbällchen mit Preiselbeerdip. Zu Weihnachten mal ein ausgefallenes Dessert? Wie wär’s mit Dänischem Apfelkompott mit Mandel-Sahne-Haube oder schwedischem Baiserkuchen mit Preiselbeersahne?



Im fünften Kapitel kann man sich Inspiration für das Festtagsmenu holen: Mit Pastinakencremesuppe mit Thymiancroûtons, Skreifilets, klassischer Martinsgans aus dem Ofen und gebratener Steinpilzpolenta mit Rosmarin sowie Rehkeule mit Hagebuttensauce und Tannenhonig-Parfait mit Walnusskrokant werden die Weihnachtstage zum kulinarischen Highlight.



Ganz im Zeichen der Hüttenklassiker steht das letzte Kapitel, in dem Tanja Dusy schmackhafte Gerichte und süße Desserts präsentiert, die nicht nur Skifahrern gefallen dürften. Grünkohlknödel mit Speck, klassisches Käsefondue, Bergkäse-Nudel-Auflauf, Kaiserschmarrn und Germknödel mit Mohnbutter sind perfekte Gerichte für einen kalten Winterabend.





„Winterküche – Voller Wärme, Kraft und Sinnlichkeit“ ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 24,99 Euro.

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Weitere Informationen hier
 
19. Dezember 2011
Anke Uhl
 
 
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