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Süße Bauernweihnacht

Weihnachten ist die süßeste Zeit des Jahres. Vor allem, wenn es ums Backen geht. Eine große Auswahl traditioneller Rezepte hat Autorin Elisabeth Lust-Sauberer in ihrem Backbuch Süße Bauernweihnacht gesammelt.

Bratäpfel, gebrannte Mandeln, Kakao und – natürlich – Plätzchen. Sie alle begleiten, verkürzen und versüßen die kalte Jahreszeit und das Warten auf Weihnachten. Für viele ist das Backen – ob allein oder mit Freunden oder der Familie – fester Bestandteil der Adventszeit. Und schon die Großmütter unserer Großmütter haben ihre Rezepte aufgeschrieben und von Generation zu Generation weitergegeben. Und genau diese alten Familientraditionen aufrechterhalten und weiterentwickeln – das ist das Ziel von Elisabeth Lust-Sauberer. Gemeinsam betreibt sie mit ihrem Ehemann eine Landwirtschaft in Schalladorf in Niederösterreich und gibt Schulungen im Umgang mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln. In Süße Bauernweihnacht hat sie über 90 traditionsreiche Rezepte gesammelt.

Vorab der gesammelten Rezepte findet der Leser nützliche Informationen zu den Rezepten sowie Tipps und Tricks um ein Gelingen zu garantieren. So zum Beispiel auch, was mit übrig gebliebenen Eiweißen angestellt oder wie Nüsse richtig geröstet werden können. Unmittelbar darauf folgt der Rezepte-Teil, der sich bis zum Anhang erstreckt. Unterteilt in acht Kapitel sind die Rezepte mit detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitungen versehen und die benötigten Zutaten in ihrer zu verwendenden Reihenfolge gelistet. Einige Rezepte werden von Fotos begleitet.

Den Anfang machen bewährte Klassiker wie Vanillekipferl oder Husarenkrapfen, aus dem Kapitel „Alle Jahre wieder…“, die von feinen Süßigkeiten wie Rumkugeln oder Marzipan-Nougat-Würfel abgelöst werden. Neben Rezepten für die Vorweihnachtszeit bietet das Buch auch Inspiration für die Feiertage: Lebkuchenmus, Bratäpfel und Maroni-Knödel verraten, wie das Weihnachtsmenü mit einem passenden Dessert beendet werden kann. Wer noch auf der Suche nach einer Geschenkidee ist, wird ebenfalls fündig und kann das Präsent selbst herstellen: Quittengelee, Lebkuchenhaus  und Früchtebrot lassen sich ideal vorbereiten, um auch Anderen eine Freude zu machen.

Ob Inspiration für das Weihnachtsmenü oder Köstlichkeiten zum Verschenken, Trinken, Teilen oder einfach selber essen. In Süße Bauernweihnacht findet der Leser zahlreiche Rezepte, die mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten Alt und Jung Freude bereiten.

Süße Bauernweihnacht ist im Pichler Verlag erschienen und für 25 Euro erhältlich.

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