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Steven Raichlen: Planet Barbecue
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Für die Recherche zu seinem Buch ist Steven Raichlen einmal um die Welt gereist und hat 50 Länder besucht. Herausgekommen ist ein wahrlich gewaltiges Werk für alle Grill-Fans mit Hang zur Kulturanthropologie.

In den USA ist Steven Raichlen beinahe so bekannt wie Mickey Mouse. Sein Metier: das Grillen. Der Mann mit der Harry-Potter-Brille und dem graumelierten Wuschelkopf weiß genau, wie man ein Stück Fleisch oder Gemüse über glühenden Kohlen zubereitet, sodass sich die Gäste alle zehn Finger danach lecken. Für sein Werk „Planet Barbecue“ hat sich der Grill-Papst auf Reisen begeben: Fünf Kontinente und 50 Länder hat er gesehen, immer auf der Suche nach neuen Rezepten. 


Aber halt, stop! Als Einleitung zu so einem Standardwerk, einer solchen Enzyklopädie des Grillens, gehört natürlich auch ein historischer Abriss, angefangen beim Homo erectus, dem Vorfahren des Menschen, der als erstes Feuer zum Erwärmen von Essen benutzte, bis hin zum Meister Raichlen selbst, der – nicht sehr bescheiden, der Gute – behauptet, das Grillen neu erfunden zu haben.


Dann geht‘s nicht weniger als einmal um die Welt: zum argentinischen Asador, zum südafrikanischen Braai-Meister, zum Kababi-Wallah in Delhi. Jedes besuchte Land wird kurz vorgestellt, die jeweils vorherrschende Grilltechnik, die primär verwendeten Gewürze und die typischen Gerichte beschrieben. Dazu kommen viele Geschichten rund um Raichlens Gastgeber – und natürlich die Rezepte: insgesamt 227 an der Zahl, auf über 500 Seiten mit vielen Bildern und ausführlichen Kochanleitungen dargestellt. Wer einen bestimmten Gang sucht, der kann sich am Inhaltsverzeichnis orientieren, wer dagegen ein bestimmtes Gericht (oder Land) wiederfinden will, dem hilft der Index am Buchende. Aber natürlich kann man auch einfach ein wenig blättern und sich inspirieren lassen – Spaß hat man so oder so.


Den Deutschen attestiert Raichlen übrigens eine vielseitige und anspruchsvolle Grillkultur. Besucht hat er Idar-Oberstein, um dort zu lernen, wie eine Currywurst zubereitet wird. Weitere Rezepte aus der Bundesrepublik: Schwenkbraten, Spießbraten und Rettichsalat. Rettichsalat? Rettichsalat!


 


 


„Planet Barbecue“ von Steven Raichlen ist bei h.f.ullmann erschienen und kostet 19,99 Euro.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
18. Juli 2011
Florian Fix
 
 
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