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Spargel - kreative neue Rezepte
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„Bis Johanni nicht vergessen, sieben Wochen Spargel essen!“ So will es der Volksmund. Für all jene, die Spargel immer nur klassisch mit Sauce Hollandaise genießen, gewiss eine eintönige Vorstellung. Dabei ist Spargel ein überaus vielseitiges Gemüse.

In einem Spargel-Kochbuch darf ein Exkurs zu Geschichte und Kultivierung der gesunden Stangen nicht fehlen, und so beginnen wir bei den Chinesen, Ägyptern und den alten Römern, tasten uns aber rasch an die Gegenwart heran. Schnell und übersichtlich werden auch die vielen ernährungswissenschaftlichen Vorteile des Spargels veranschaulicht: Er ist kalorienarm, enthält viele Minerale und Enzyme und ist zudem, dank harntreibender Wirkung, gut für die Nieren. Sogleich werden die diversen Spargel-Sorten vorgestellt, es wird erklärt, wie man das Stangengemüse richtig schält, gart und wie man es am besten aufbewahren kann.  Kurz und übersichtlich werden acht Rezepte für Saucen vorgestellt, die gut zum Spargel passen, das Spektrum reicht von Sauce Hollandaise bis zur Tomatenvinaigrette.


Dann geht es ans Herzstück des Buches, ein umfangreiches Rezepte-Kompendium, das in drei Kapitel unterteilt ist: „Weißer Spargel“, „Grüner Spargel“ und „Spargel einmal anders“. Bekannte Gerichte wie Spargelquiche und bretonische Crêpes sind genauso vertreten, wie raffinierte Spargel-Honig-Mousse, karamellisierter Spargel mit Erdbeeren und Vanille-Eis oder Rindersteak mir Spargel und Minzbutter. Appetitliche Fotos machen schon beim Durchblättern Lust auf mehr, die Kochanleitungen verzichten auf unnötigen Wortschmuck und vermitteln so klar uns präzise, was zu tun ist. Einziges Manko: Da es keine weiteren Untergliederungen gibt, mischen sich Hauptgerichte, Vorspeisen, Desserts und Beilagen wild durcheinander – leider etwas unübersichtlich, wenn man schnell ein Rezept finden möchte.


Spargel – kreative neue Rezepte ist bei Edition Fackelträger erschienen und kostet 19,95 Euro.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
7. Mai 2012
Henriette Nebling
 
 
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