Buchtipps
Buchtipps

Kuchen aus der Pfanne – Backen ohne Backofen

Teiganrühren, Backofen vorheizen, Kuchen rein, warten, meist noch vor dem Verzehr abkühlen lassen – bei spontanem Besuch oder Lust auf was Süßes ist der klassische Kuchen nicht die beste Wahl. Abhilfe schaffen die Kreationen von Élise Deplrat-Alvarès, die in ihrem Werk „Kuchen aus der Pfanne“ den Ofen außen vorlässt.

Wer kennt das nicht: Da klingelt der Freund, die Oma oder Tante durch und kündigt sich spontan zum Kaffee an. Da heißt es Wohnung auf Vordermann bringen und etwas Süßes auftischen. Doch ein etwas aus der Röhre kredenzten geht alles andere als schnell und für den Besuch beim Bäcker ist keine Zeit mehr. Fix dennoch einen Kuchen zaubern und dabei noch Energie sparen – das geht hingegen mit den Rezepten von Élise Deplrat-Alvarès. In ihrem Backbuch „Kuchen aus der Pfanne“ bleibt der Ofen kalt, dafür wird die Pfanne umso heißer gemacht.

Zunächst gibt die Autorin einige Tipps und Tricks fürs gute Gelingen, danach folgen sofort die Rezepte: Käsecreme mit Minze und Zitrone, Birnen mit Spekulatius, Annas mit Rum und Kokos, Feigen mit Vanille, dunkle Früchte mit Bergamotte und weißer Schokolade oder, wenn es mal herzhaft sein soll, Spinat mit Ziegenfrischkäse und Pinienkerne.



Alle Rezepte sind übersichtlich präsentiert und mit einem ansprechendem Foto des fertigen Gerichts abgebildet, von dem man gleich Lust bekommt, die Kreation nachzubacken. Die Zutaten finden sich fackelträger-typisch in chronologischer Reihenfolge, nebst einfach zu verstehender Anleitung. Die Zubereitungszeit aller Pfannenkuchen beläuft sich auf gut 10 Minuten, die Backzeit im Schnitt 30 bis 35 Minuten. Viele der Gerichte werden dann nach kurzem Abkühlen noch warm serviert.

Interessant ist auch die Auflistung der Rezepte nach Zutaten am Ende des Werkes – so können aus Resten noch zauberhafte Gerichte entstehen. Ein abwechslungsreiches Werk für Naschkatzen, die sich selbst und ihren Gästen die etwas andere süße Versuchung auf dem Teller servieren wollen.



Das Werk „Kuchen aus der Pfanne“ von Élise Deplrat-Alvarès ist im Fackelträger Verlag erschienen und für 15 Euro im Buchhandel erhältlich.

Mehr Infos und Buchung hier.

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps

 
Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2
Buchtipps

Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2

Joanna Gaines ist Lifestyle-Autorin und aus dem amerikanischen TV-Format Fixer Upper bekannt. Magnolia Table Teil 2 ist die Fortsetzung ihres ersten Kochbuchs und beinhaltet 145 Rezepte für gemeinsame... weiter
Nachhaltige und einfache Camping-Küche
Buchtipps

Nachhaltige und einfache Camping-Küche

Camping ist wieder voll im Trend. Tipps zum Urlaub im Van, Tricks wie das Reisen nachhaltiger wird und welche Gerichte man mit wenigen Utensilien und begrenzten Zutaten am besten kocht, zeigen Marie u... weiter
Cucina e giardino
Buchtipps

Cucina e giardino

Die Wahl-Südtirolerin Vea Carpi ist nach ihrem Bestseller über eine italienische Sauerteigtradition, „Backen mit Pasta Madre“, mit einem neuen Buch über Rezepte und ihre Philosophie aus dem Garten ihr... weiter
Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes
Buchtipps

Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Es ist Rhabarberzeit und somit Rhabarberkuchen in aller Munde. Aber das Gemüse kann noch viel mehr. Wie sich das rote Gewächs auf Burger oder Pizza macht, zeigt der dänische Koch und Fotograf Sören St... weiter
Chez Luc 
Buchtipps

Chez Luc 

In Chez Luc nimmt Krimiautor und Schöpfer von Commissaire Luc Verlain, Alexander Oetker, seine Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Verlains Heimat, die Aquitaine im Südwesten Fr... weiter

Kalender

📅