Buchtipps
Buchtipps

Ira König: Für dich selbst gemacht

Bis Weihnachten ist es nicht mehr lang, und damit geht auch die Suche nach originellen Geschenken von vorne los. Wie wäre es denn dieses Jahr mal mit selbst gemachten Köstlichkeiten wie Schoko-Trüffeln oder eingelegtem Camembert?

Weihnachtsplätzchen haben die meisten schon gebacken und verschenkt. Dass es aber auch noch viele weitere köstliche Geschenkideen gibt, stellt Ira König in „Für dich selbst gemacht“ unter Beweis. Nicht nur zur Weihnachtszeit kann man Freunde und Verwandte mit den kleinen Präsenten beglücken – sehr ansprechend präsentiert Ira König einfache, aber raffinierte Rezepturen, die perfekt zur jeweiligen Jahreszeit passen.

Der Frühling ist die Zeit für frische Kräuter, Obst und Gemüse – die machen sich auch gut im Glas: Erstaunlich, wie einfach und schnell sich zum Beispiel ein aromatisches Pesto aus Frühlingskräutern herstellen lässt. Eine tragende Rolle kommt Erdbeeren und Rhabarber zu: Mit selbst gemachtem Erdbeermüsli, Rhabarber-Erdbeer-Kuchen aus dem Glas, Erdbeer-Basilikum-Sirup oder Erdbeer-Ananas-Konfitüre ist man nie um ein köstliches Geschenk verlegen.

Dass auch der Sommer genug hergibt, beweist Ira König mit erfrischendem Zitronenöl, fruchtigem Beeren-Rosen-Gelee, knusprigen Brotstangen mit Lavendel und ausgefallenem Limetten-Thymian-Salz. Für die Herstellung der Fruchtsaftgummis reicht ein vorheriger Besuch im Supermarkt allerdings nicht aus: Agar Agar und Apfelpektin findet man doch eher im Reform- oder Gewürzhaus.

Passend zum Herbst lassen sich Quitten-Apfel-Konfekt, eingelegter Camembert und Kürbiskrokant mit Chili verschenken. Es lohnt sich aber auch, die eigene Vorratskammer mit den Köstlichkeiten aufzufüllen: Die selbst gemachten Müsliriegel mit Erdnussbutter, Bananenchips, Cashew- und Mandelkernen sowie getrockneten Pflaumen schmecken bestimmt besser als die aus der Packung.



Im Winter kann man dann kulinarisch aus dem Vollen schöpfen: Mit Leckereien wie Bananenbrot, Ministollen mit Aprikosen & Ingwer, orientalischer Polenta und Trinkschokolade mit Wintergewürzen zeigt Ira König, dass es zahlreiche kulinarische Geschenkideen jenseits von Vanillekipferln, Butterplätzchen und Spritzgebäck gibt. Und wer lieber mit den köstlichen Präsenten beglückt werden will, als sie selber zuzubereiten, der verschenkt einfach dieses Buch.


 


„Für dich selbst gemacht – Die schönsten Geschenkideen aus meiner Küche ist im Jan Thorbecke Verlag erschienen und kostet 14,90 Euro.

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps

 
Nachhaltige und einfache Camping-Küche
Buchtipps

Nachhaltige und einfache Camping-Küche

Camping ist wieder voll im Trend. Tipps zum Urlaub im Van, Tricks wie das Reisen nachhaltiger wird und welche Gerichte man mit wenigen Utensilien und begrenzten Zutaten am besten kocht, zeigen Marie u... weiter
Cucina e giardino
Buchtipps

Cucina e giardino

Die Wahl-Südtirolerin Vea Carpi ist nach ihrem Bestseller über eine italienische Sauerteigtradition, „Backen mit Pasta Madre“, mit einem neuen Buch über Rezepte und ihre Philosophie aus dem Garten ihr... weiter
Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes
Buchtipps

Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Es ist Rhabarberzeit und somit Rhabarberkuchen in aller Munde. Aber das Gemüse kann noch viel mehr. Wie sich das rote Gewächs auf Burger oder Pizza macht, zeigt der dänische Koch und Fotograf Sören St... weiter
Chez Luc 
Buchtipps

Chez Luc 

In Chez Luc nimmt Krimiautor und Schöpfer von Commissaire Luc Verlain, Alexander Oetker, seine Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Verlains Heimat, die Aquitaine im Südwesten Fr... weiter
Einfach Tanja
Buchtipps

Einfach Tanja

Fernab von weißen Hauben und Pinzetten zeigt die deutsche Spitzenköchin Tanja Grandits in ihrem neunten Kochbuch nahbare vegetarische Rezepte für zu Hause. Bunt bebildert und mit Liebe zum Detail gest... weiter

Kalender