Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Buchtipps
Fein gebacken! – Das Grundbackbuch
Foto:
Cornelia Schinharl und Christa Schmedes sind wahre Backprofis und wissen, worauf es ankommt – das sieht man ihrem neuen Backbuch an! Insgesamt 196 Rezepte laden zum Ausprobieren ein.

Der Untertitel „Das Grundbackbuch“ ist Programm, denn Leser bekommen alle wichtigen Grundprinzipen des Backens an die Hand. Klar, dass da erst einmal eine kleine Warenkunde dazugehört. Den Schwerpunkt bilden aber die Backanleitungen. Die insgesamt 196 Rezepte sind übersichtlich nach den verschiedenen Teigsorten sortiert, was bei einer solchen Fülle durchaus Sinn macht; zudem kann man auf diese Weise die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten eines Basisteigs kennenlernen. So folgt etwa die Käsewähe mit Sonnenblumenkernen auf die Apfeltaschen mit Marzipan, weil beide mit Quark-Öl-Teig zubereitet werden. In der Praxis hat dieses System jedoch auch seine Nachteile: Sucht man zum Beispiel schnelle Inspiration für eine deftige Vorspeise, bleibt einem nichts anderes übrig, als zu blättern oder im Stichwortverzeichnis nach einer präferierten Zutat nachzuschlagen.


Aber immerhin: Was man auch sucht, man wird es finden. Die Rezepte reichen von Brot und Baguette über klassische und moderne Kuchen und Torten bis hin zu Flammkuchen, orientalischen Hacktäschchen und Gemüserollen mit Feta. Darüber hinaus werden oft noch diverse Varianten vorgeschlagen, sodass aus ein Möhrenkuchen mit Walnüssen auch mal als Kartoffelkuchen mit Schokostückchen interpretiert werden kann.


Die Backanleitungen selbst sind kurz und verständlich verfasst. Hilfreich bei der Zubereitung sind nicht nur die Fotos einzelner Arbeitsschritte, sondern auch der Zusatz „Das ist wirklich wichtig“, der jedes Rezept flankiert. Hier finden Leser wertvolle Tipps, etwa um den Teig luftiger zu machen oder den Backwaren eine besonders schöne Farbe zu verleihen.


Lobend zu erwähnen wäre da noch – last, but not least –die Verarbeitung, die auf häufigen Gebrauch ausgelegt ist. So wird der beschichtete Einband den einen oder anderen Sahneklecks vertragen, und dank des extremen Querformats und einer hochwertigen Bindung lässt sich das Buch platzsparend offen auf die Arbeitsplatte legen, ohne dass der Rücken bricht. Ein Backbuch, wie es sein sollte!


 


„Fein gebacken! Das Grundbackbuch“ ist im Kosmos Verlag erschienen und kostet19,95 Euro.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
9. Januar 2012
Florian Fix
 
 
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
Klicken Sie auf ein Bild um die Fotogalerie zu starten. ( Bilder)