Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Foto: Daniel Ammann
Foto: Daniel Ammann

Kunst und Kulinarik

Das Museum Angewandte Kunst packt den Picknickkorb

Von Kyoto bis Kalifornien gehen Menschen gerne picknicken. Das Museum Angewandte Kunst widmet dem Freizeit-Vergnügen jetzt eine eigene Ausstellung. Neben vielen spannenden Exponaten gibt es auch einen Picknickkorb-Verleih.
Ein Picknick im Grünen ist keine große Kunst, sollte man glauben. Weit gefehlt: Die Kulturgeschichte der kulinarischen Genüsse im Grünen spannt sich quer über den Globus und durch alle Zeiten. Das Museum Angewandte Kunst widmet dem beliebten Sommer-Vergnügen nun eine ganze Ausstellung. Seine Blütezeit erlebte das Picknick im 18. Jahrhundert in England. Noch heute finden bei großen Sportveranstaltungen wie dem Tennisturnier von Wimbledon oder dem Pferderennen von Ascot immer auch große Picknicke statt. Neben historischen Picknickkörben aus aller Welt, zeigt die Ausstellungen unter anderem auch Fotografien von Barbara Klemm und eigens für die Schau entstandene Karikaturen von Hans Traxler. Dabei geht es dann nicht nur um Schnittchen, sondern gleich um das große Ganze. Ist es am Ende das Krümeln im Grünen, was unsere Gesellschaft zusammenhält? „Ob beim High Society Event oder der fröhlichen Landpartie: Das Teilen von Speis und Trank verbindet und stiftet Gemeinschaft; das Picknick in der Natur ist von spielerischer Freiheit geprägt, es kann Entspannung, Ungezwungenheit und bestenfalls die Überwindung gesellschaftlicher Unterschiede ermöglichen“, erklärt die Pressemitteilung.

Besonders schön an der Schau: Das Museum Angewandte Kunst schaut nicht nur auf die Theorie, sondern lädt auch zum ganz praktischen Picknicken ein. Dafür wird der Verein „Kitchen on the Run“, der kulinarische Projekte gemeinsam mit Flüchtlingen umsetzt, zwei Wochen lang einen Küchencontainer vor dem Museum aufbauen. Dort wird zu interkulturellen Kochbegegnungen geladen. Wer teilnehmen möchte, sollte sich schnell auf der Website anmelden. Es werden Gäste und Gastgeber gesucht. „Die Idee ist, dass wir jeden Abend zwei Gerichte haben“, erklärt Daniel Schoon von „Kitchen on the Run“. Dann könnten Flüchtlinge und Einheimische sich gegenseitig ihr Essen erklären und gegenseitig probieren. Für alle offen sind dann die beiden großen Sonntags-Picknicks im Museumspark am 14. und 21. Mai.

Wer spontan, nach dem Besuch der Ausstellung, Lust auf ein Picknick am Mainufer bekommen hat, dem wird ebenfalls geholfen. Passend zur Ausstellung bietet das Restaurant Emma Metzler im Museum einen Picknickkorb-Verleih. Der Korb ist dann jeweils mit Essen, Getränken, Geschirr und Decke gepackt. Für 39 Euro gibt es ein Schweizer Picknick mit unter anderem Sauerteigbrot, Gruyere, Bündnerfleisch und einer Flasche Riesling. Das englische Picknick mit Sandwiches, panierten Eiern, „Eton Mess“ und einer Flasche Cremant kostet 49 Euro. Die Körbe können Dienstag bis Sonntag von 12-19 Uhr ausgeliehen werden, zurückbringen darf man sie bis 22 Uhr. Telefonische Vorbestellungen sind unter der Telefonnummer 83040094 möglich.

Picknickzeit, Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, 6. Mai - 17. September
 
2. Mai 2017, 14.00 Uhr
Jan Paul Stich
 
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 
 
 
 
Top-News per Mail