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Glück aus Glas
Foto: Schott-Zwiesel
Schott-Zwiesel
1872 füllte Anton Müller – seines Zeichens Händler und Unternehmer – um die Weihnachtszeit seine ersten Tafelgläser in Kisten und lieferte diese an seine Kunden aus. Mehr als 140 Jahre später hat sich Zwiesel Kristallglas von der kleinen Tafelglashütte „Annathal“ in Zwiesel zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.

Heute arbeitet Zwiesel Kristallglas mit Top-Gastronomen, Sommeliers und renommierten Designern zusammen und die Gläser des Traditionsunternehmens finden sich unter anderem auf Red Carpet-Events wie etwa dem Deutschen Fernsehpreis wieder. Mehr als 3.000 Partner aus Hotellerie, Spitzengastronomie und Handel vertrauen weltweit den hochwertigen Produkten, von denen viele in Kooperation mit anspruchsvollen Könnern aus dem Profibereich wie unter anderem der Barlegende Charles Schumann entstehen.



Durch das im Jahr 2002 eingeführte blei- und bariumfreie Tritan-Kristallglas gelang dem Unternehmen ein echter Quantensprung: Tritan macht das Glas extrem widerstandsfähig, bruch-, kratz- und spülmaschinenfest und bewahrt auch nach Jahren des Einsatzes seine Brillanz wie am ersten Tag. 2012 hat Zwiesel Kristallglas eine Weiterentwicklung von Tritan vorgestellt: die Oberflächenveredelung Tritan Protect. Eine speziell vergütete Stieloberfläche schützt jetzt vor Kratzern und steigert zusätzlich die Bruchfestigkeit und Widerstandsfähigkeit.



Ein Unternehmen – drei Marken



Heute basiert die Zwiesel Kristallglas AG auf drei Glassparten, die gemeinsam das gesamte Spektrum rund um die Wein- und Genusskultur abdecken und edle Accessoires für den Interior-Bereich liefern – für moderne, genussorientierte Verbraucher ebenso wie für die Profis aus der Gastronomie.



Die Marke Schott Zwiesel steht für Kristallglasprodukte auf höchstem Niveau. Küchenchefs, Sommeliers und Barkeeper auf der ganzen Welt schätzen die Funktionalität und das zeitlose Design der innovativen Spezialglasserien und Servierprodukte. Der Erfolg der Marke geht dabei längst über die Tafeln gehobener Restaurants und Hotels hinaus: Auch private Haushalte schätzen die einzigartige Qualität und Langlebigkeit von Schott Zwiesel-Gläsern.



Aus der Einheit von aktuellem, klarem Design und der seit 1872 bestehenden Tradition der manufakturellen Kristallglasfertigung beziehen die Produkte der Marke Zwiesel 1872 ihre charakteristische Individualität. Zwiesel 1872 steht für exklusive Kollektionen, die Ruhe, Eleganz und Zeitlosigkeit ausstrahlen. Jedes Glas besitzt die Individualität eines Einzelstückes, denn Manufakturglas ist lebendiger, sinnlicher und bis ins Details stilvoll nuanciert.



Die Zwiesel 1872 Gourmet Collection umfasst elegante und funktionale Gourmetglasserien, die den Charakter und die Aromastrukturen des Weines perfekt zur Geltung bringen. Die Zwiesel 1872 Living Collection steht mit transparenten und farbigen Accessoires für schlichte Eleganz und zeitlose Schönheit. Geprägt von einer klaren und reduzierten Formensprache, gestaltet die Zwiesel 1872 Living Collection Inseln der Ruhe und Entspannung. Einfach und stilsicher inszenieren die Accessoires die schönen Seiten des Lebens. Jenaer Glas wiederum bietet ein abwechslungsreiches Portfolio für aktuelle Food- und Lifestyle-Trends. Seit 1918 ist die Marke Inbegriff für hitzebeständiges Borosilikatglas und besticht durch zeitlos-praktische Haushaltsprodukte für das Zubereiten, Servieren und Aufbewahren von Speisen und Getränken.



Für jede Anwendung das perfekte Glas



Zwiesel Kristallglas hat für jeden Wein das passende Glas im Sortiment, denn die Wahl des richtigen Weinglases ist für optimalen Weingenuss überaus wichtig. Ohne das richtige Glas bleibt ein wichtiger Teil der Aromenfülle eines Weines unentdeckt und geht auf der Strecke zwischen Glas und Gaumen verloren. Dabei spielt nicht nur die schnell sichtbare Form selbst eine große Rolle, sondern selbst kleine Details wie etwa der Rand des Glases oder die Wandungsdicke sind für die präzise Übersetzung der Aromen von Bedeutung. Für einen leichten Weißwein wie etwa Riesling von der Saar empfiehlt das Unternehmen ein kleinvolumiges, schmales Glas, denn das konzentriert die filigranen und vielschichtigen Aromen dieser Weine besonders gut. Weißweine mit mehr Volumen wie beispielsweise Chardonnay oder Sauvignon Blanc genießen Sie hingegen am Besten in einem Glas mit mehr Volumen. Roséwein wird meistens gekühlt getrunken und sollte darum in einem Glas serviert werden, dass ein geringes Fassungsvermögen hat, um schnelles Erwärmen zu verhindern.



Tanninarme Rotweine wie Beaujolais oder Saint Laurent kommen optimal in bauchigen Gläsern mit großer Öffnung zur Geltung, tanninreiche Tropfen wie Bordeaux oder Rioja hingegen sollten hingegen in einem großen Glas mit schmalerer Form serviert werden. Besonders schwere Rotweine wie etwa ein reifer Burgunder oder auch voll ausgereifter Bordeaux entwickeln ihre Aromen hervorragend in einem dickbauchigen Glas mit großer Öffnung und prickelndes wie Champagner oder Crémant sollten Sie in einem relativ hohen Glas mit Tulpenform servieren, da sich in hier der Schaum gut aufbaut. Für jeden der hier geschilderten Weine respektive Schaumweine hat Zwiesel Kristallglas in der Zwiesel 1872 Enoteca-Serie ein passendes Glas entwickelt, das die Eigenschaften der jeweiligen Rebsorte perfekt zur Geltung bringt und auch nach dieser benannt ist. So findet man sich schnell zurecht und immer das richtige Glas zum Lieblingswein. Machen Sie doch mal die Probe aufs Exempel und genießen Sie denselben Wein aus unterschiedlichen Gläsern – Sie werden verblüfft sein! Die Produkte von Zwiesel Kristallglas erhalten Sie im Raum Frankfurt im gut sortierten Einzelhandel und natürlich beim Genussmagazin-Kolumnisten Lorey in der Schillerstraße!

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Weitere Informationen hier
 
12. Januar 2015
Bastian Fiebig
 
 
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