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Achtung, Vitaminbömbchen!
Foto: pixelio.de/Jörg Siebauer
pixelio.de/Jörg Siebauer
Sie ist klein, schwarz und süßlich-herb: Die gesundheitlich wertvollste Beere der Welt, die schwarze Johannisbeere, kann nur wenige Wochen im Jahr geerntet werden. Jetzt ist es wieder soweit!

Platz da für die Königin der Cocktails: Welche Frucht ist bei Barkeepern schon so angesagt wie die Schwarze Johannisbeere, die in spirituosen-affinen Kreisen unter dem Namen Cassis wohl bekannter ist? Was die Wenigsten wissen: Die kleinen schwarzen Kügelchen machen nicht nur im Kir Royal, der Limonade oder der Konfitüre eine gute Figur, sie verfeinern auch Saucen, Füllungen, Dressings und Aufläufe.


Ein weiterer guter Grund, die mineralisch-herben Beeren in den nächsten Wochen ausgiebig zu genießen, ist ihre heilsame Wirkung auf den menschlichen Körper. Tatsächlich enthalten sie mehr Vitamin C als alle anderen heimischen Obstsorten, darüber hinaus viele andere Vitamine, Mineralien und sogar Pektin. Die Früchte punkten außerdem mit Anthocyane, die ihnen ihre dunkle Farbe verleihen und die Bildung von freien Radikalen im Körper verhindern, wodurch sie Krebserkrankungen vorbeugen können. Ihre Gamma-Linolsäure unterstützt den Hormonhaushalt, außerdem wirken Cassisfrüchte entzündungshemmend, was sie besonders nützlich in der Therapie von Erkältungskrankheiten macht. Aber bitte versuchen Sie jetzt nicht, die nächste Bronchitis mit Kir Royal zu bekämpfen!

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27. Juni 2011
Henriette Nebling
 
 
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