
Rezepte
Bratapfel mit Gewürz-Zabaione
Der Bratapfel mit Gewürz-Zabaione passt perfekt zur vorweihnachtlichen Stimmung!
ZUTATEN:
4 mehlige Äpfel
80 ml Weißwein
8 Eigelb
2 Spritzbeutel
90 g Zucker
50 g Mehl
1 TL Zimt Pulver
50 g Eiweiß
1 Zimtstange
50 g Butter
1 Sternanis
50 g Sultaninen
1 Nelke
80 g Marzipan
1 EL Preiselbeeren
1 EL Orangensaft
1 EL Mandeln gemahlen
1 Pr. Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Den Apfel mit einem Apfel-Ausstecher entkernen. Dann eine Masse aus Marzipan, Mandeln, Orangensaft und Preiselbeeren herstellen. Gut in der Küchenmaschine verrühren und mit Hilfe eines Spritzbeutels in den Apfel füllen. Anschließend in einem kleinen Bräter zusammen mit Zimtstange, Sternanis und Nelke etwa 18 Min. bei 180°C im Ofen garen.
Zabaione
Wein, Eigelb, Zucker, Zimt, Cayennepfeffer und 1 Prise Salz in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen auf dem Wasserbad schaumig schlagen und auf 80°C erhitzen. Zuletzt den Bratapfel in einen tiefen Teller geben und die Gewürz-Zabaione darüber schöpfen.
Hippe:
Zucker, Mehl, Eiweiß, Butter (weich)
Alles zu einem glatten Teig vermengen und auf ein Backpapier streichen und im Backofen auf
160 grad backen (aber nicht zu dunkel !!!, sonst lassen die Hippen nicht mehr formen)
Zabaione
Wein, Eigelb, Zucker, Zimt, Cayennepfeffer und 1 Prise Salz in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen auf dem Wasserbad schaumig schlagen und auf 80°C erhitzen. Zuletzt den Bratapfel in einen tiefen Teller geben und die Gewürz-Zabaione darüber schöpfen.
Hippe:
Zucker, Mehl, Eiweiß, Butter (weich)
Alles zu einem glatten Teig vermengen und auf ein Backpapier streichen und im Backofen auf
160 grad backen (aber nicht zu dunkel !!!, sonst lassen die Hippen nicht mehr formen)