Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Foto: Fonda De Santiago
Foto: Fonda De Santiago

Gutbürgerlich Mexikanisch

Fonda De Santiago im Nordend

Luis Javier De Santiago Fernandez ist in Mexiko aufgewachsen und hat dort das Kochen gelernt. Jetzt eröffnet er im Nordend sein erstes eigenes Restaurant und verspricht dort authentische Spezialitäten.
Als Luis Javier De Santiago Fernandez aus Mexiko nach Frankfurt kam, gab es erstmal eine kleine Enttäuschung: Seine geliebte Landesküche gab es hier nur dem Namen nach. Mit den Tex-Mex-Burritoläden habe er wenig anfangen können. Stattdessen träumte er von einem Restaurant, dass die traditionelle Küche Mexikos so würzt und präsentiert, wie es in seiner Heimat üblich ist. Diesen Wunsch hat er sich jetzt erfüllt, denn zum Glück hat De Santiago Fernandez in Mexiko nicht nur das Essen, sondern auch das Kochen gelernt. Zuhause in Mexiko City hätten Mutter und Vater beide viel gekocht, berichtet seine Frau Anita Kozina, die den Betrieb organisiert. „Da hat er ganz natürlich auch selbst bald angefangen. Nach der Schule hat er dann auch eine richtige Ausbildung als Koch gemacht.“ Die Fonda De Santiago ist sein erstes eigenes Restaurant. In Frankfurt hatte er zuletzt im Taco House in der Küche gestanden. Der Begriff „Fonda“ bezeichnet in Mexiko ein kleines Restaurant, zumeist ein Familienbetrieb, die die klassische Küche des Landes bietet. Kozina vergleicht das Wort mit dem Deutschen Etikett „Gutbürgerlich.“

In seinem eigenen Restaurant sollen alle Regionen Mexikos vertreten sein. Dazu gehört zum Beispiel die Mole, eine Soße aus Zentralmexiko. Ihren besonderen Geschmack verdankt sie der Mischung aus Chili, Gewürzen, Erdnüssen und Kakao. Dadurch schmeckt sie pikant süß, am besten zu Tacos, Hähnchen oder Reis. Die Karte bildet sich erst langsam heraus. Bisher gibt es etwas mehr als ein Dutzend fester Gerichte. Dazu kommen wöchentlich wechselnde Specials, mit denen er verschiedene Speisen testet. Für die Wochenende hat sich De Santiago Fernandez ein besonderes Special ausgedacht: den Street Food Sunday. Dann gibt es in dem Restaurant auch Taco-Spezialitäten, wie man sie in Mexiko City an jeder Straßenecke bekommt.

Fonda De Santiago, Nordend, Martin-Luther-Straße 17, Tel. 27240004, Di-Sa 5-23, So 13-23 Uhr

 
16. Dezember 2016, 10.22 Uhr
Jan Paul Stich
 
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 
 
 
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Auf und Zu
 
 
 
Ältere Beiträge
 
 
 
 
Top-News per Mail