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Foto: Frank Seifert
Foto: Frank Seifert

Die Richtung stimmt!

Das internationale Wein-Drehkreuz

Am 5. und 6. November öffnet zum dritten Mal die Weinmesse Destination Wine im Terminal 1 des Frankfurter Flughafens Tore und Flaschen. Die Journalkochschule ist in diesem Jahr auch dabei!
Als im Jahr 2014 zahlreiche Winzer zum ersten Mal auf der „landseitigen“ Fläche des Airports ihre Stände aufbauten und trotz eines bemerkenswert konsequenten Streiks der öffentlichen Verkehrsbetriebe die Zahl der Besucher sogar die Erwartungen übertraf, da murmelte man in Insiderkreisen schon von einem außergewöhnlichen Konzept, das durchaus das Zeug dazu habe, in Zukunft ein Dauerbrenner in der Region zu werden. Im folgenden Jahr gab es dann bereits erste Ansätze, die Themen Wein und Food miteinander zu verbinden, indem etwa das Caviar House an seinem Stand ein Baliklachs-Tasting in Verbindung mit Champagner und kostbaren Weinen anbot. Ein großer Käsestand lockte mit seinem Duft zum Genuss und Nordsee versorgte die wiederum zahlreich angereisten Besucher mit Austern und weiterem Seafood. Aller guten Dinge sind jedoch drei und so hat die Destination Wine einen großen Schritt in Richtung einer Wein- und Genussmesse gemacht, indem die Genussakademie jetzt an den Messetagen drei Spitzenköche und ihren Souschef zum Flughafen schickt, um dort auf eigener Bühne zu präsentieren, wie man auch als Hobbykoch ein wenig nach den Sternen greifen kann.

Carmelo Greco, Andre Großfeld und Mario Lohninger stehen sowohl für ausgezeichnete Küche als auch für hohen Unterhaltungswert. So erläutern die drei zusammen mit Oliver Schneider inmitten des Flughafengewimmels im Rahmen eines Showcookings auf der Genussakademie-Bühne neugierigen Besuchern hautnah ihre Rezepte. Nun stellt sich der ein- oder andere natürlich die Frage, wie das denn eigentlich am Flughafen gehen soll, doch hier hat man bereits bei den vorangehenden Messeveranstaltungen bewiesen, dass die ganz besondere Atmosphäre des Airports tatsächlich ausgezeichnet zum Thema passt. Genuss aus aller Welt exakt dort, wo diese sich auf wenigen Quadratkilometern verdichtet: Das ist vielleicht nicht romantisch, dafür aber ausgesprochen spannend! Das Konzept ist simpel: Am besten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (hick!) anreisen, 15 € Eintritt bezahlen und dann mit dem Glas in der Hand von Stand zu Stand schlendern und die Welt im Glas kennen und genießen lernen. 5 € des Eintrittspreises sind dabei Glaspfand und 10 € werden bei einem Einkauf in Höhe von mindestens 50 € (oder 6 Flaschen) angerechnet. Dabei liefert der größte Teil der Winzer auch nach Hause – das klingt nicht nur nach einer guten Gelegenheit, noch schnell vor Weihnachten den Keller wieder auf Normalmaß zu fällen, sondern ist es auch.

Der Blick auf die Liste der Aussteller beweist zudem, dass die Messe noch einmal an Attraktivität gewonnen hat: Neben spannenden Newcomern sind in diesem Jahr auch erstmals deutsche Schwergewichte wie die fränkischen Weingüter Löwenstein und Hans Wirsching, Markus Molitor von der Mosel oder die Rheingauer Spitzenbetriebe Robert Weil und August Kesseler am Start. Österreich schickt mit den Weingütern Gesellmann, Gross, Späth, Achs, Pichler, Salomon und dem Sekthaus Robert Schlumberger gleich eine komplette Gesandtschaft an Spitzenkräften, die an ihren Ständen die ganze Vielfalt ihrer Produktion erläutern und selbstverständlich auch einschenken werden. Direkt daneben steht mit Mario Lohninger einer der innovativsten österreichischen Köche auf der Genussakademie-Bühne und zeigt, was man alles zu diesen Tropfen zaubern kann – das passt, macht Spaß und sorgt für frischen Wind im Weinkeller. Neben der anwesenden Weinprominenz gibt es auch jede Menge zu entdecken. Haben Sie schon mal israelische Weine probiert? Oder libanesische? Italien und Frankreich sind natürlich ebenfalls vertreten, selbst Weine aus Neuseeland kann man verkosten und es gibt zur Abwechslung ein großes Weinspiel, in dem man heiter sein Wissen rund um den Rebensaft testen kann.

Destination Wine, Flughafen, Terminal 1 (öffentlicher Bereich), Samstag 5. November, und Sonntag 6. November von 12 bis 19 Uhr
 
2. November 2016, 11.07 Uhr
Bastian Fiebig
 
 
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