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Entkorkt!

Weinstube mit neuem Konzept

Neue Küche, neuer Gastraum, neue Karte: In der Weinstube in Offenbach weht ein frischer Wind. Das hat das Lokal unter anderem auch seinem neuen Koch zu verdanken.
Lange schon kennen sich Azimet Avci und Alfons Lorenz von Kiekebusch, nun haben die zwei Gastronomen ihre Freundschaft auch aufs Berufliche ausgedehnt und sind Geschäftspartner geworden. Seit kurzem kocht Kiekebusch in Avcis Weinstube in der Taunusstraße 19 in Offenbach, für die Buchhaltung zuständig ist der dritte im Bunde, Kemal Tursun. Klar, dass das einiges an Veränderung bedeutet. Als erstes nahm sich das Trio die Küche vor, die es zu modernisieren galt, dann kamen der Garten und nach und nach auch der Gastraum dran. „Alles ist schöner, heller, freundlicher geworden“, so Kiekebusch, der viel Potenzial für das Lokal sieht. Um den nüchternen Holztischen zu mehr Glanz zu verhelfen, hat er aus seinem alten Restaurant hochwertiges Geschirr und Besteck mitgebracht, auch gibt es jetzt bessere Servietten. „Es sind diese Feinheiten, die den Unterschied machen“, sagt der Koch.
Auf der wöchentlich wechselnden Karte stehen kleine und große Gerichte aus der Basic-Küche zu Preisen zwischen 3 und 15 Euro. Mal liegt der Fokus auf deutscher Regionalküche wie aktuell mit Rheingauer Winzersalat oder hessische Bachforelle, mal dreht sich alles um internationale Themen, wie zum Beispiel nächste Woche, wenn mallorquinische Küche auf dem Programm steht.
Für den ausgedehnten Gaumenschmaus gibt es außerdem ein täglich wechselndes Drei-Gänge-Menü für dreiundzwanzig Euro. Verwendet werden fast ausschließlich Bio-Produkte, Convenience ist tabu. „Alles kommt frisch auf den Tisch und indem wir saisonbezogen kochen, können wir garantieren, dass die Preise trotz hochwertiger Produkte nicht abheben. Wir schauen einfach, was gerade auf den Bauernhöfen geerntet wurde und planen danach unser Menü.“
Eigentlich war die Idee, Kiekebusch könne in die Weinstube miteinsteigen, aus der Not geboren. Nachdem er sich aus persönlichen Gründen von seinem letzten Projekt, dem Restaurant Königskinder, zurückgezogen hatte und die Eröffnung eines neuen Lokals wegen Unstimmigkeiten mit dem Vermieter abgesagt werden musste, ergab sich als Übergangslösung die Kooperation mit Avci. Doch schnell wurde daraus Leidenschaft. „Ich kann hier eine viel breitere Masse erreichen. In die Weinstube kommen Gäste, die gut, aber nicht teuer essen möchten.“
Die Kooperation soll kein kurzes Intermezzo sein. Im nächsten Jahr werde ein weiteres Restaurant in Offenbach eröffnen – genauer Ort und Konzept sind schon gefunden, aber noch nicht spruchreif. Dort will man dann die Gourmetmenüs auftischen, die bis dahin als „Shop-in-Shop-Konzept“ in der Weinstube serviert werden. Deshalb will Kiekebusch bald mit der Ausbildung neuer Köche beginnen, die dann, ebenso wie er, zwischen den beiden Restaurants hin- und herwechseln können.
 
15. August 2011, 15.01 Uhr
Henriette Nebling
 
 
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