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Go Oost

Oosten eröffnet an der Ruhrorter Werft

Nächste Woche ist es soweit: An der Ruhrorter Werft öffnet das Oosten seine Türen. Das transparente, würfelartige Gebäude verfügt über ein Restaurant, eine Bar und eine Lounge, einen Biergarten und gleich mehrere Terrassen. Neben einer spektakulären Aussicht will das Oosten seinen Gästen unaufgeregte Weltküche und Cocktail-Klassiker bieten.
Gerade hat der EZB-Neubau Richtfest gefeiert und auch die Osthafenbrücke hat ihren Platz zwischen Osthafen und Deutschherrnufer eingenommen. Nun feiert auch die neue Gastronomie an der Ruhrorter Werft Eröffnung – das Oosten. Das transparente, würfelartige Gebäude, das nach Entwürfen des Darmstädter Architektenbüros Schubert & Seuß entstanden ist, bietet sowohl von innen als auch von den vielen Terrassen spektakuläre Perspektiven auf die Frankfurter Skyline, den Main und die historische Industrielandschaft. „Im Oosten kann man in entspannter Atmosphäre einkehren und genießen – mit der Familie, mit Freunden. Das gastronomische Konzept soll ein breites Publikum wie Ausflügler, Familien und Nachbarn ansprechen“, sagt Betreiber Thomas Klüber, der schon Gastro-Projekte wie das Walden aufgezogen hat und das Interieur des Oosten gemeinsam mit Star-Designer Piet Hein Eek bewusst als „alte Hafenspelunke“ inszeniert. Auf über zwei Stockwerken vereint das Oosten Restaurant, Bar, Lounge und viele Aussichtsterrassen – darunter auch eine öffentlich zugängliche Aussichtsplattform, die auf der Kranbahn eines der sanierten Hafenkräne entstand.
Serviert werden soll unaufgeregte Weltküche, eine Basiskarte mit wechselnden Angeboten wird durch kreative Tagesangebote ergänzt. „Soulfood aus der Oosten-Küche ist saisonal, interregional, vegetarisch und als Referenz an die Lage am Fluss gibt es einige Fischgerichte“, sagt Klüber. „Wir besinnen uns auf gute Lebensmittel und Gerichte aus aller Welt, denn wir müssen nicht zwanghaft etwas Neues erfinden.“ Morgens gibt es im Oosten Frühstücksvariationen, die verschiedenen Metropolen gewidmet sind: „Casablanca“ wartet beispielsweise mit Spiegelei mit Kumin, Oliven, Hommus, Couscous, Datteln, Aprikosenmarmelade und warmem Fladenbrot auf. Die Ganztageskarte führt unter anderem Avocadohähnchen-Salat mit Kartoffeln, Rucolasalat, Pinienkernen und Kirschtomaten oder US-Beefsteak mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter und Salat. Für Vegetarier gibt’s Couscous mit Gemüse, Linsen, Aprikosen, Datteln, Minz-Limetten- und Harissa-Joghurt. Die verkupferte Bar und die Lounge in der zweiten Etage locken mit Cocktail-Klassikern und feinen Weinen.
Im Frühjahr 2013 soll noch ein Biergarten mit Kiosk und Selfservice-Theke eröffnen.

Oosten – Realwirtschaft am Main, Ostend, Eyssenstraße 4, Mo–Do 10–24, Fr 10–1, Sa 9–1, So 9–24 Uhr
 
5. Oktober 2012, 14.30 Uhr
ahu
 
 
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