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Dinner & Show in Darmstadt

Varieté-Spaß mit Sterneküche

Unter dem Motto „Smile – Träumen, Lachen und Staunen“ findet vom 28.11. bis zum 31.12. die Da Capo-Varieté-Show auf dem Karolinenplatz in Darmstadt statt. Sternekoch Thomas Macyszyn (Foto) aus dem Restaurant Navette im Hotel Columbia in Rüsselsheim gestaltet das Dinnermenü zur Show und hat sich einiges einfallen lassen. Das Interview mit ihm lesen Sie hier.
„Das Leben ist bezaubernd, man muss es nur durch die richtige Brille sehen“, sagte einst der französische Schriftsteller Alexandre Dumas. James Jungeli, Begründer des Da Capo-Varieté-Theaters, blickt schon seit über 20 Jahren durch magische Gläser und sieht die Welt mit anderen Augen. Wie sonst hätte er über die Jahre hinweg eine sich immer wieder neu erfindende, spannende Show entwickeln können? „Ein eigener Zirkus, ein Varieté-Theater, aber ohne Tiere“, das ist und war schon immer der Lebenstraum von Künstler und Geschäftsmann James Jungeli.

Sein neuster Coup ist das „Tipidrom Royale“, eine riesige Zeltstadt in Form einer Gourmet-Glocke, deren Innenraum nicht die tragende Stütze von Säulen benötigt und somit freie Sicht aus jeder Ecke garantiert. Die „Cloche“ ist beinahe sinngebend für das, was sich im Inneren ab dem 28.11. auf dem Darmstädter Karolinenplatz abspielen wird: avantgardistisches Varieté in Kombination mit einem exklusiven Menü. Hierfür hat sich der Macher James Jungeli in diesem Sommer den Sternekoch Thomas Macyszyn aus dem Restaurant Navette in Rüsselsheim und den Spitzenkoch Vincenzo Nero, langjähriger Kreativ Catering-Küchenchef, ins Boot geholt. Wer schon zu Hause gegessen hat, der kann die Show natürlich auch ohne das begleitende Menü buchen.


Das Interview

Sternekoch Thomas Macyszyn ist Küchenchef des Restaurant Navette im Hotel Columbia in Rüsselsheim und zuständig für die Menügestaltung im Varieté Da Capo.

Herr Macyszyn, in diesem Jahr werden also Sie die Gäste von Da Capo mit ihren kulinarischen Kreationen verzaubern und das Event gastronomisch aufwerten?
Thomas Macyszyn: Ja, das ist auch für mich eine komplett neue Angelegenheit. Natürlich habe ich solche Großveranstaltungen gemacht, aber nicht bei Events, die über mehrere Tage hinweg täglich stattfinden. Bisher war das Essen keine tragende Säule der Veranstaltungen. Jetzt ist es wirklich Dinner und Show.

Was war die besondere Herausforderung, die dadurch für Sie entstanden ist?
Macyszyn: Die Herausforderung war die Menge an Gästen, die zu bewirten sind. Rund 400 Gäste, dass sind etwa 380 mehr, als ich am Abend im Navette empfange. Es muss hierbei vor allem praktikabel sein, dass Essen täglich für so viele Personen fertigzustellen.

Wie haben Sie diese Faktoren bewältigt – wie werden die Menüs aussehen?
Macyszyn: Es wir ein Vier-Gang-Menü und ein Drei-Gang-Menü geben – jeweils eins mit Fleisch und ein vegetarisches.

Auf welche Speisen dürfen die Gäste sich freuen?
Macyszyn: Im Vier-Gänge-Menü gibt es eine in Apfel-Vinaigrette marinierte Lachsrolle mit Parisienne, umhüllt von Meerrettich-Mayonnaise sowie Gurkenpapier und –gelee, eine aufgeschäumte Maronensuppe mit Honigbrot-Croûtons und Pistazienöltupfer. Im Hauptgang ein gebratenes Rinderfilet mit gerösteten Süßkartoffelecken, begleitet von in Pimentón gebackenen Schalottenringen und in Rotwein glasierten Perlzwiebeln auf weißer Zwiebelcreme und dunkler Balsamico-Jus. Als Dessert in allen vier Varianten ein mit Bourbon-Vanillemousse gefülltes Ei gekrönt mit Mango-Sorbet, begleitet von einem Schokoladenküchlein sowie Schokoladen-Zitronen- Crumble und eingelegter Mango.

Wie sieht eine der vegetarischen Variationen aus?
Macyszyn: Diese beginnen mit einem modernen Bauernsalat, bestehend aus einem belegten Schafskäse-Batôn mit Schmorpaprika, Paprikacreme und Romanaspitzen sowie einem Arrangement von glasierten Perlzwiebeln, weißer Zwiebelcreme, Olivencrunch und gebackenen Schalotten. Im Hauptgang servieren wir hier Ravioli mit ofengeschmorter Hokkaido-Kürbisfüllung auf Carpaccio von der Aromatomate mit Mandel- Gremolata mariniert und Hauben von weißem Tomatenschaum.

Werden Sie täglich selbst vor Ort sein?
Macyszyn: Nein, aber ich werde so oft wie möglich dort sein, allein schon um Qualitätskontrollen vorzunehmen. Ansonsten ist mein Partner vor Ort und immer wieder jemand aus meinem Team vom Navette.


Da Capo Varieté, Darmstadt, Karolinenplatz, Vorstellungen vom 28.11–31.12. Mo–Fr 20, Sa 14+20, So 14+19 Uhr, Einlass mit Dinner ist jeweils 2 Stunden und ohne Dinner 1 Stunde vor Showbeginn, 49,50 € p.P. (Loge), 39,50 € p.P. (Empore), Kinder 3 – 12 Jahre 20 € p.P., Tickets: 06151/6604880 (tägl. 10–18 Uhr)
 
18. November 2013, 14.00 Uhr
kat, ika
 
 
Fotogalerie:
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