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Erst 23 Jahre alt

Junger Globetrotter wird Favorite-Chefkoch

Frischer Wind im Favorite in Mainz: Tim Meierhans nimmt den Hut, an seine Stelle tritt der erst 23-jährige Philipp Stein, der schon einige Erfahrung in der Sternegastronomie sammeln konnte – unter anderem bei Dieter Müller.
Das Kochen liegt Philipp Stein im Blut: Der 23-jährige Mainzer hat sich schon als Kind in die Küche des elterlichen Traditionsgasthofs „Stein’s Traube“ geschlichen, um sich bei den Köchen ein paar Tricks abzugucken. Er kann sich nicht mehr erinnern, wann er zum ersten Mal den Wunsch äußerte, Koch werden zu wollen. Fest steht: Es muss schon in frühester Kindheit gewesen sein. Heute ist sein Traum wahr geworden und Stein einer der jüngsten Küchenchefs eines Gourmetrestaurants in Deutschland.

Seine Karriere: volle Kraft voraus!
Nach einer verkürzten Ausbildung im nahe gelegenen Mainzer Atrium Hotel kochte Stein im Mainzer Moller’s, bevor er als Commis in der „Ente“ im Nassauer Hof in Wiesbaden überzeugte. Nach einer Stippvisite bei Meierhans im Favorite ließ sich Stein als Chef de Partie im „Dieter Müller Restaurant“ auf der MS Europa engagieren und kreuzte fortan über die Meere – eine prägende Erfahrung für den jungen Gastronom: „Dieter Müller ist und bleibt mein Vorbild – als Koch und als Mensch. Ich hätte mir keinen besseren Chef wünschen können“, sagt Stein. Zu guter Letzt schaute er noch ein paar Monate bei Drei-Sterne-Koch Helmut Thieltges im Sonora/Dreis vorbei und kehrte dann zurück in die Heimat und zur Favorite.

Sein Programm: Ganz easy – aber immer raffiniert
Als junger Weltenbummler will Stein zeigen, welche kulinarischen Entdeckungen er rund um den Globus gemacht hat. Aber natürlich liegt ihm auch die regionale Küche am Herzen. Perfekt gekocht, mit Liebe angerichtet und gutgelaunt serviert, das ist sein Credo. „Ein Freudenschrei am Tisch sollte auf gar keinen Fall unterdrückt werden. Und Tränen in der Küche, die darf es schlimmstenfalls beim Zwiebelschneiden geben“, so Stein. Im Dezember wird der junge Koch noch gemeinsam mit seinem Vorgänger am Herd stehen. Anschließend übernimmt er das Ruder, während sich Sterne-Koch Meierhans fortan der Food-Entwicklung widmen wird.

Favorite Restaurant im Parkhotel, Mainz, Karl-Weiser-Straße 1, Tel. 06131/80150, Mittwoch bis Sonntag von 12.00 bis 15.00 Uhr und von 19.00 bis 22.00 Uhr.
 
6. Dezember 2013, 10.03 Uhr
fix
 
 
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