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  Foto: Dirk Ostermeier
Die Lieblinge
Dornrös'chen
Nach einer ausgiebigen Tour durch Wald und Wiesen, vorbei an der Annelsbacher Erholungsanlage mit Spielplatz im Grünen, Hüttchen, Tischen und Bänken fürs Picknick, kehren wir am frühen Abend im Dornröschen ein. Erst mal ein Aperol im Biergarten, dann Abendessen im Gasthaus im ersten Stock. Hier fühlt man sich in die 1950er-Jahre zurückversetzt. Große Fenster mit rustikalen Gardinen im Herbergsstil, dazu Panoramablick ins Tal. Überall Stragula-Boden, getönte Glastüren mit Butzenscheiben und Holzrahmen. In der Apfelwein-Boutique im Keller ruht der Kelterschatz von Gastwirt Peter Merkel: sortenreine Apfelweine, Hausschoppen, Brände, Apfelzider – eine Art Apfel-Sherry oder -Dessertwein – und ein Schaumwein namens Apfelprinzessin. Auch ein Apfelessig ist dabei. Wir sind neugierig und ordern dann auch zum Essen die Apfelweinprobe. In fünf 0,1-l-Gerippten gibt’s sortenreine Apfelweine, Apfel-Holunderwein oder den Hausschoppen, außerdem den Apfelzider und die perlende Apfelprinzessin. Alles selbst hergestellt aus Äpfeln von den eigenen oder benachbarten Streuobstwiesen. So viele Aromen, da findet jeder seine Favoriten. Für 13 Euro eine runde Sache. Die angebotenen Speisen sind typisch Odenwald und werden auch frisch aus regionalen Produkten zubereitet. So zum Beispiel die Vorspeise „Annelsbacher Wiese“, ein großer Salatteller mit verschiedenen Blattsalaten, Rote Bete und kleinen Falafel-Bällchen, dazu ein Bärlauch-Joghurt-Dip. Zwar sind Falafel eher wenig regional, dafür hier mit Kräutern und knusprig ausgebacken verdammt lecker. Die Vegetarierin unter uns entscheidet sich als Hauptspeise für den mit Käse überbackenen Auflauf mit Nudeln und saftig aromatischem Spargel, serviert in einer ovalen Keramikauflaufform. Natürlich darf auch der Odenwälder Klassiker schlechthin nicht fehlen: Kochkäs-Schnitzel mit Pommes. Einfach. Mächtig. Gut. Zum Nachtisch wird neben Panna cotta und Mousse au Chocolat auch eine große Auswahl an Kuchen und Torten angeboten. Saisonal passt die Himbeer-Käse-Sahne-Torte mit feiner Creme, dünnem Boden, viel Obst und angenehmer Süße. Der Absacker heißt Apfeljacky, ein fruchtbetonter Brand, der süchtig machen kann. Übrigens: Für Romantiker lohnt sich auch die Übernachtung. Nicht nur wegen der wildromantischen Lage des Dornröschens, umgeben von Natur pur und absoluter Stille. Zur Auswahl stehen Einzel-, Doppel- und Familienzimmer, jedes liebevoll und passend zu den Zimmernamen wie Apfel- oder Rosenzimmer eingerichtet. Auch Arrangements oder besondere Thementage finden rund ums Jahr statt, zum Beispiel der Kochkäseabend oder Adventszauber. Aber das Beste ist das familiäre Ambiente. Peter Merkel sehen wir durch die offene Küchentür herumwuseln. Seine Frau Carola ist die gute Fee im Service, herzliche Gastgeberin und Seele des Hauses. Immer mit einem Lächeln und einem netten Spruch unterwegs. Tja, da kommen wir gerne wieder – nicht nur, um die Kanister mit dem Hausschoppen wieder aufzufüllen!
Waia Stavrianos
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Location Facts
Adresse: Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst i. Odw. Höchst i. Odw. - Annelsbach
Telefon: 06163/2484
Fax:
Kreditkarten: VI
Mail: info@dornroeschen-annelsbach.de
Home: www.dornroeschen-annelsbach.de
Öffnungszeiten: Mo–Mi Ruhetage (Ausnahmen sind auf Anfrage nach Absprache möglich), Do 17–21 Uhr, Fr–So 12–21 Uhr
Parken: eigene
RMV: Annelsbach Ort
Küche: Die Lieblinge
 
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