Buchtipps
Buchtipps

Scharfe Schnitte – Das Messerbuch

Kein Kochbuch, sondern eine Monografie zum Thema Schneidewerkzeuge – wie alle Werke aus dem 99pages Verlag sowohl informativ als auch eine echte Augenweide.

Das Konzept der Bücher aus dem 99pages Verlag ist so einfach wie genial – 99 Seiten, ein Thema, viele kleine Geschichten, wunderbare Fotos, avantgardistische Gestaltung. So auch hier: Die Autoren widmen sich bildgewaltig vielen Facetten des Themas Messer, wobei vor allem die Funktion als Kochwerkzeug im Fokus steht. Dass dabei kein Anspruch auf Vollständigkeit erhoben wird, ist nur vernünftig und tut dem Lese- und Blättervergnügen keinen Abbruch.



Der Inhalt in Kürze: Die Autoren besuchen den kauzigen Messerschmied Yves Pellequer, zu dessen Kunden einige der berühmtesten Köche der Welt zählen, in seinem Refugium in den südfranzösischen Cevennen und philosophieren mit ihm über die perfekte Zusammensetzung des Materials und die Kulturgeschichte des Messers. Ihr Weg führt sie in die berühmte Manufaktur Laguiole, ins  Schlachthaus und auf einen Fischkutter. Eine Messertypologie gibt es, eine Anleitungen zum richtigen Wetzen, zum Fischfiletieren und einiges mehr, sogar ein paar Rezepte. Kurzum: Ein perfektes Geschenk für jene, die schöne Dinge zu schätzen wissen.



„Scharfe Schnitte – Das Messerbuch“ ist im 99pages Verlag erschienen und kostet 26 Euro. 

Mehr Infos und Buchung hier.

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps

 
Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2
Buchtipps

Magnolia Table – Rezepte für gesellige Runden. Teil 2

Joanna Gaines ist Lifestyle-Autorin und aus dem amerikanischen TV-Format Fixer Upper bekannt. Magnolia Table Teil 2 ist die Fortsetzung ihres ersten Kochbuchs und beinhaltet 145 Rezepte für gemeinsame... weiter
Nachhaltige und einfache Camping-Küche
Buchtipps

Nachhaltige und einfache Camping-Küche

Camping ist wieder voll im Trend. Tipps zum Urlaub im Van, Tricks wie das Reisen nachhaltiger wird und welche Gerichte man mit wenigen Utensilien und begrenzten Zutaten am besten kocht, zeigen Marie u... weiter
Cucina e giardino
Buchtipps

Cucina e giardino

Die Wahl-Südtirolerin Vea Carpi ist nach ihrem Bestseller über eine italienische Sauerteigtradition, „Backen mit Pasta Madre“, mit einem neuen Buch über Rezepte und ihre Philosophie aus dem Garten ihr... weiter
Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes
Buchtipps

Rhabarber. Raffinierte Rezepte für Süßes und Herzhaftes

Es ist Rhabarberzeit und somit Rhabarberkuchen in aller Munde. Aber das Gemüse kann noch viel mehr. Wie sich das rote Gewächs auf Burger oder Pizza macht, zeigt der dänische Koch und Fotograf Sören St... weiter
Chez Luc 
Buchtipps

Chez Luc 

In Chez Luc nimmt Krimiautor und Schöpfer von Commissaire Luc Verlain, Alexander Oetker, seine Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Verlains Heimat, die Aquitaine im Südwesten Fr... weiter

Kalender

📅