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Rochade der Top-Köche

Das Sternekochkarussell

Zwei-Sterne-Koch Matthias Schmidt und das Restaurant Villa Merton ziehen um, stattdessen soll André Großfeld (Foto) kommen – ein weiterer Top-Koch, der den Ruf von Frankfurt als Feinschmeckermetropole festigen wird.
Insider wussten schon länger, dass die innovativen Ideen des Matthias Schmidt im eher konservativen Umfeld des Unions Club nicht immer für Begeisterungsstürme sorgten. Mit seiner deutschen Nova-Regio-Küche, in der konsequent nur das verwendet wird, was auch aus der Region stammt, hat er sich zwar zwei Michelin-Sterne erkocht, fordert gleichzeitig aber seine Gäste heraus, ihre Komfortzone zu verlassen. Soll heißen: Seine Kreationen aus Wurzeln, Blättern, Tannennadeln, Blumen entsprechen häufig nicht den Geschmacksgewohnheiten, sind manchmal gar anstrengend zu probieren – und für manchen Geschmack eben auch gar nicht geeignet.

Jetzt wurde folgerichtig die Trennung vollzogen – und auch gleich für einen Nachfolger gesorgt: André Großfeld wird in der Villa Merton ab 1. Januar 2015 den Herd übernehmen und kündigt schon mal an, zusätzlich zum regulären Restaurantbetrieb auch ein Bistro in der wunderschönen Location zu eröffnen. Großfeld, dessen Restaurant in Friedberg-Dorheim seit Jahren mit einem Michelin-Stern und Top-Platzierungen bei RHEIN-MAIN GEHT AUS! Ausgezeichnet ist, gehört zu den besten Köchen der Region und orientiert sich bei seinen kulinarischen Ideen wie Matthias Schmidt an regionalen Produkten und Rezeptideen, ohne sich dabei jedoch allzu weit von vertrauten Gerichten zu entfernen, was bei den Mitgliedern des Union Club vermutlich gut ankommen dürfte. In Frankfurt darf man jedenfalls gespannt sein – ein weiterer Sternekoch in der Mainmetropole festigt ab 2015 den Ruf der Stadt als spannendster Hotspot für die Gourmets der Republik.

Bleibt nur noch die Frage offen, wo Matthias Schmidt nun seine Vision von einem Nova-Regio-Restaurant umsetzen wird – die Suche läuft, und bis zum Ende des Sommers soll der neue Standort bekannt gegeben werden. Kofler & Kompanie, die Firma hinter dem Restaurant Villa Merton, bekennt sich ausdrücklich zum Rhein-Main-Gebiet und insbesondere auf Frankfurt, sodass als sicher gelten kann, das Fans von Matthias Küche auch nach dem Umzug keine langen Wege zurücklegen müssen. Anfang 2015 soll die neue Location dann eröffnen – natürlich ohne Michelin-Sterne, wobei eine erneute Auszeichnung aber wahrscheinlich nicht lange auf sich warten lassen wird.
 
27. Januar 2014, 13.17 Uhr
Bastian Fiebig/Florian FIx
 
 
Fotogalerie:
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