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Scharf gegen Bakterien

Wenn draußen eisige Temperaturen herrschen, haben Erkältungen leichtes Spiel. Gerade jetzt ist es besonders wichtig, die Abwehrkräfte zu stärken. Dabei hilft scharfes Essen mit Pfeffer, Senf, Meerrettich, Ingwer oder Chili.

"Viele scharfe Gewürze haben eine desinfizierende Wirkung und wenn der Körper schwitzt, nimmt durch die erhöhte Temperatur zusätzlich die Anzahl der schädlichen Bakterien ab", so Jana Flommersfeld, Sprecherin der Techniker Krankenkasse (TK) in Hessen.

Heiße Speisen, insbesondere scharfe Suppen, helfen bei Erkältungen. Die Nasenschleimhaut wird dann besser durchblutet. Gewächse wie Lauch, Zwiebeln und Knoblauch wirken durch ihre ätherischen Öle desinfizierend. Meerrettich enthält Senföle, die nachweislich gegen Bakterien, Pilze und Viren helfen, die zum Beispiel Atemwegs- und Harnwegsinfekte verursachen können.

Besonders wohltuend bei Halsschmerzen ist Ingwer, da seine Scharfstoffe leicht betäubend wirken. Außerdem können diese Stoffe eine Reihe von entzündungslindernden Reaktionen auslösen und stärken die Abwehrkräfte.

Empfehlenswert bei Erkältungen ist ein leckerer Ingwertee: Dazu einfach etwas frischen Ingwer in dünne Scheiben schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und mit Honig süßen. Anschließend sollte der Tee schluckweise getrunken werden.

Quelle: Techniker Krankenkasse Hessen
 
6. Februar 2009, 09.08 Uhr
 
 
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