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Foto: Timea Ramirez
Foto: Timea Ramirez
Kochkurse - Themenseminare

Brot backen leicht gemacht

mit Jürgen Hellmuth

Info: http://www.genussakademie.com
Bereits vor etwa 10.000 Jahren wurde Getreide zur eigenen Ernährung angebaut. Ursprünglich als Brei verzehrt, wurde es später auf heißen Steinen oder in der Asche zu Fladenbrot gebacken. Durch den Bau von Backöfen und die Entdeckung der Wirkung von Hefen änderte sich einiges: Brot aus gegorenem Teig schmeckt besser als solches aus ungegorenem. Der Mensch lernte diesen Prozess zu steuern, indem er von dem gut gelungenen gegorenen Teig eine kleine Menge vor dem Backen wegnahm, um diese dem nächsten Teig wieder zuzusetzen – die Methode der Sauerteiggärung. Bereits die alten Ägypter haben diese Art der Kultivierung in größerem Maße in den ersten Bäckereien genutzt und damit die erste Bäckerhefe verwendet. Über die Jahrtausende wurde es zu einem Handwerk und mit der Industrialisierung sogar zu einer eigenständigen Industrie. Manche erinnern sich vielleicht noch daran, wie Oma am heimischen Ofen gutes Brot selber gebacken hat... Selbstgebackenes schmeckt viel besser als in der Fabrik vorgefertigtes und vor dem Verkauf aufgebackenes Brot – oft zu trocken und fade. Was braucht man, um selber leckere Brötchen zu backen, ist das nicht viel zu aufwändig und funktioniert das überhaupt am heimischen Ofen? Jürgen Hellmuth, „Hausbäcker“ der Genussakademie, räumt mit Ihnen gemeinsam alle Unwissenheit aus dem Weg und zeigt ganz praktisch, wie Sie Dame oder Herr über den rohen Teig werden. In diesem Kurs geht es erstmal um die Basics. Sie beschäftigen sich damit wie ein Sauerteig angesetzt wird und wie er am Ende ein leckeres Brot ergibt. Sie erhalten sogar einen eigenen Sauerteigstarter zum mitnehmen, damit Sie ihr eigenes Brot ansetzen können. Außerdem geht es um die Klassiker wie Ciabatta aus Weizenteig, toskanisches Weißbrot, verschiedene Sorten Vollkornbrot, ein kräftiges Bauerbrot, sowie das allseits beliebte und besondere Kartoffelfoccacia. Natürlich darf ein Hefeteig-Rezept nicht fehlen. Aus diesem Kurs gehen sie mit unendlichem Grundwissen heraus, um selbst zu Hause vieles umsetzen zu können. Probiert wird natürlich sofort, denn der leidenschaftliche Bäcker bringt auch etwas zum Belegen mit: herzhaften Schinken und eine schöne Auswahl an Südtiroler Käse. Damit Sie die zu Hause gebliebenen Familienmitglieder von Ihrer neuen „Tradition“, das tägliche Brot selber zu backen, restlos überzeugen können, gibt es für jeden Teilnehmer eine Tüte voller Kostproben mit auf den Weg!

Samstag, 22.3.2025, 11:00 Uhr
Genre: Kochkurse - Themenseminare
Location: Die Genussakademie Medienhaus
Adresse: Frankfurt am Main, Ludwigstraße 33
Eintritt: 115,–/mit Genuss-Card 105,– €
Anmeldung: www.genussakademie.com
Mit dem RMV zu dieser Veranstaltung
Weitere Termine:
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