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Rezepte
Couscous in Texturen
Foto: Slim Khanchouch
Slim Khanchouch
Zwei Rezepte in einem: Der Couscous-Salat verbindet sich mit dem Sushi von Lamm und Couscous zu einem wunderbaren Gericht - selbstverständlich können beide aber auch einzeln punkten!

Zutaten für den Couscous-Salat:

200 g Couscous

3 Tomaten

1/2 Gurke

1 Bund Petersilie

1/2 Bund Minze

8 EL Olivenöl (5 EL für Salat, 3 EL für Praline)

3 Knoblauchzehen (1 für Salat, 2 für Praline)

Butter geklärt

2 Zitrone

1 TL Kümmelsamen

Salz

Koriander

Pfeffer

1 Stängel Zitronengras

1 Pr. Ras el-Hanout

2 Chilischoten

200 g Panko

1 Pr. Zucker

2 Eier

150 g Aprikosen getrocknet

1 Pr. Kurkuma

100 g Kichererbsen aus der Dose

150 g Garnelen



Zubereitung:

Couscous-Salat

Den Couscous in eine Schüssel geben, 220 ml gesalzenes Wasser aufkochen, auf den Couscous gießen und mit einem Tuch abdecken. Gurken schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls entkernen und klein schneiden. Die Kräuter kleinhacken und in den fertigen Couscous rühren, Tomaten und Gurken zugeben. Mit Ras el-Hanout, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Für das Chutney die Aprikosen, Minze und die entkernte Chilischote zusammen mit dem Saft der 2 Zitronen mixen. Kurkuma hinzugeben und das Chutney anschließend mit dem Couscous vermengen.



Garnelen-Kichererbsen-Praline

Kichererbsen, Garnelen (am besten halb tiefgefroren), Knoblauch, Zitronengras und die entkernte Chilischote mit einer Küchenmaschine mixen. Mit Olivenöl, Kümmel, gehacktem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse tischtennisballgroße Pralinenbällchen formen. In den geschlagenen Eiern wenden und im Pankomehl panieren. Anschließend in der geklärten Butter frittieren.



Zutaten für das Lamm-Sushi:

400 g Lammhack

400 g Couscous

6 Minzblätter

5 Knoblauchzehen gepresst

1 Karotten

2 EL Ras el-Hanout

1 Zucchini

1 EL Kreuzkümmel

300 g Panko

3 Eier

1/2 TL Cayennepfeffer

5 Merguez

3 EL Limettensaft

2 EL Butterschmalz

5 EL Olivenöl

Salz

2 EL Zitronensaft

500 ml Pflanzenöl

2 EL Essig

5 Stängel Koriander

2 EL Harissa

Pfeffer

12 Pepperoni in Essig eingelegt

1 TL Kurkuma

2 Schalotten



Zubereitung:

Schritt 1:

500ml Wasser mit ein wenig Salz aufkochen. Den Couscous in eine Schale geben, das Salzwasser hinzufügen, mit einem Küchentuch abdecken und das Ganze 15 Minuten ziehen lassen.

¾ des Couscous mit ¾ des Hackfleischs vermengen, die Minze und zwei Knoblauchzehen dazugeben und anschließend durch einen Fleischwolf drehen.

Die Masse mit den 1 El Ras el-Hanout, 1/2 Tl Cayennepfeffer, 1/2 El Kreuzkümmel und 2 El Olivenöl mischen und kneten. Das Ganze auf vier Bällchen portionieren und diese danach auf Frischhaltefolie jeweils zu einem Rechteck plattdrücken.



Schritt 2:

Schalotten klein schneiden und diese mit dem Rest des Fleisches in einer heißen Pfanne mit etwas Öl ca. 2 Minuten scharf anbraten und 2 Knoblauchzehen, 1 Tl Kurkuma, 1 El Ras el-Hanout, den Limettensaft sowie die geschnittenen Korianderstängel dazugeben. Anschließend zur Seite stellen.

Die Merguez ebenso kurz scharf anbraten. Die Zucchini und die Karotte mit der Schneidemaschine in feine Scheiben schneiden, kurz in der Pfanne anbraten und mit dem Essig ablöschen.



Schritt 3:

In folgender Reihenfolge die Zutaten auf dem gefertigtem Rechteck aufeinanderstapeln: Hackfleisch, Merguez, Karotte, Zuccini, Peperoni. Anschließend das Ganze wie eine Sushirolle rollen, in die Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.



Schritt 4:

Den Rest des Couscous mit dem Pankomehl vermengen. Die Sushirolle aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln, im Ei wenden und mit Couscous-Pankomehl-Panade panieren. Anschließend die Rolle in einer Pfanne mit Butaris und Pflanzenöl goldbraun braten. Danach auf Küchenpapier legen, damit das Fett abtropfen kann. Abschließend die Rolle in ca. 2 cm dicke Röllchen schneiden.





Schritt 5:

Für die Harissa-Soße 3 El Olivenöl, 2 El Harissa, 2 El Zitronensaft, eine gepresste Knoblauchzehe, 1/2 El Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen vermengen und anschließend mit dem Sushiröllchen servieren.

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2. November 2015
Leonie Karn. Rezept: Slim Khanchouch
 
 
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