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Winterwohlfühlküche – Wärmendes für kalte Tage
Foto: Jan Thorbecke Verlag
Jan Thorbecke Verlag
Einst die Unterkunft der armen Bevölkerung Großbritanniens, ist das Cottage längst zum Sehnsuchtsort geworden – ganz besonders in der kalten Jahreszeit, wenn das Kaminfeuer lodert und der Eintopf im Ofen schmort.

Im Winter kann man endlich guten Gewissens zu Hause bleiben. Statt Rohkost kommt jetzt Wärmendes auf den Tisch: Es wird gekocht, geschmort, gebacken und gebraten. „Fireside Feasts & Snow Day Treats“ nennen das die Autoren des gleichnamigen Buches, das 2012 in Großbritannien erschien und das, etwas simpler zusammengefasst, als „Winterwohlfühlküche“ nun auch in deutscher Ausgabe zu haben ist.



Das Cottage wird zwar nie ausdrücklich erwähnt, bildet aber doch den Schauplatz für die kulinarische Geschichte, die hier erzählt wird. Bilder verschneiter Landschaften und von loderndem Kaminfeuer versetzen gleich in die richtige Stimmung für das, was auf den folgenden rund 170 Seiten präsentiert wird: Deftige Suppen wie Mais-Chowder, frittierte Kabeljau-Plätzchen, deftiger Kartoffel-Auflauf mit Speck und Käse, Schmortopf mit Rosmarin, Lorbeer und jeder Menge Wein. Rezepte, die simpel zu machen sind und dank ausgewählter Kräuter und Gewürze die nötige Raffinesse erhalten. Wohlweislich beschränkt man sich dabei nicht auf lokale Produkte und Rezepte, sondern nutzt die ganze Vielfalt der britischen Küche mit ihren zahlreichen kulinarischen Einflüssen - die sich im Kichererbseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat, Kokoscurry mit Linsen-Dhal oder marokkanischer Fisch-Tagine widerspiegeln. Neben Kleinigkeiten, Suppen und Aufläufen präsentieren die Autoren eine kleine Auswahl an Wintersalaten, die mit deftigen Einlagen eine gute Mahlzeit ergeben. Köstlich auch die „Süßen Verführungen“: Maronentorte mit Schokolade, Birnen-Cobbler, Apple Pie und Kürbisstrudel mit Zimt gereichen dem Kapitelnamen zu Ehre. Getränkeklassiker wie Garrick Gin, aromatisierte Milch und der obligatorische Glühwein runden den Abend im Cottage wie in der Frankfurter Stadtwohnung perfekt ab.



Kleiner Fauxpas: Wer das köstlich ausschauende Gericht vom Cover nachkochen möchte, wird erfolglos suchen – es handelt sich hierbei nämlich lediglich um eine Stockfotografie. Genügend Bildalternativen mit passenden Rezepten hätte das Buch in jedem Fall hergegeben.



„Winterwohlfühlküche – Wärmendes für kalte Tage“ (diverse Autoren) ist im Jan Thorbecke Verlag erschienen und kostet 24,99 Euro als gebundene Ausgabe.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
10. November 2014
kjc
 
 
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