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Buchtipps
Weber‘s Wintergrillen
Foto: Gräfe und Unzer Verlag
Gräfe und Unzer Verlag
Wer denkt, dass Grillen nur zum Sommer passt, liegt falsch. Jamie Purviance zeigt mit seinem Kochbuch „Weber’s Winter Grillen“, wie man es sich auch bei niedrigen Temperaturen schmackhaft machen kann.

Wer das Wort „Grillen“ hört, hat sofort Sonne und eisgekühltes Bier vor Augen. Aber Grillen kann man nicht nur bei 30 Grad. Wie wäre es stattdessen mit Schnee unter den Füßen und einem heißen Glühwein in der Hand? Jamie Purviance gibt in seinem neuen Buch Weber’s Wintergrillen nicht nur gute Tipps wie man es schafft, sich selbst und seine Umgebung nicht in Brand zu stecken, sondern präsentiert auch viele Gerichte, die sowohl im Alltag wie an Feiertagen gut schmecken.



Gleich zu Anfang erklärt Purviance die wichtigsten Regeln, die man beim Grillen beachten muss. Als erstes muss man einiges vorbereiten, wie passende Kleidung, die den Temperaturen entsprechend ist und beim Hantieren nicht mit dem Grill in Berührung kommen kann. Dabei macht Purviance auch auf das aufmerksam, was so offenkundig ist, dass man oft nicht mehr daran denkt. Ob Essens- und Fettflecken, die vor dem Einfrieren entfernt werden müssen, da sie sonst viel schwerer zu beseitigen sind, oder, dass man Teller so lange wie möglich in der Wohnung lassen sollte, damit sie nicht zu schnell abkühlen und das darauf liegende Fleisch gleich mit erkalten lassen. Aber auch fachliche Fragen werden abgedeckt, in etwa wie man im Winter den Gas- oder Holzkohlegrill vorbereitet, was nach dem Grillen zu tun ist und was direkte und indirekte Hitze ist.



Doch das Wichtigste sind auch bei diesem Kochbuch die Rezepte. Besonders weil eins besser klingt als das Andere. Für jeden Geschmack ist das Richtige dabei: Lachs-Garnelen-Burger mit Avocado, Rindergulasch mit gegrillten Paprikaschoten, geräucherter Seebarsch mit Kapern-Dill-Schmand, Schinken im Rugelach-Teig, Schweinebraten mit Haselnusskruste und Rosmarinmöhren, geräuchertes Chili mit Pico de Gallo, marinierte Lammkeule mit Rosmarin und viele mehr. Aber auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten: von Blumenkohlsteaks mit Tomatentapenade über Süßkartoffelschiffchen mit Quinoa und Nüssen bis hin zum Rote-Bete-Burger mit Ziegenkäse und Rucola.



Passend zur Weihnachtszeit präsentiert Weber’s Wintergrillen traditionelle aber leicht abgewandelte Festtagsgerichte, wie zum Beispiel die Weihnachtsgans mit Apfel-Maronen-Brot und Bratensauce, der geräucherte Truthahn mit gegrilltem Pflaumen-Wurstbrät, die Schweinelende mit Mandeln, Kompott und Apfelsirup oder der gefüllte Wolfsbarsch mit Orangennote und Pistazien-Couscous. Für Naschkatzen sind mit Rezepten wie Orangen-Mandel-Kuchen, Apfelstrudel mit beschwipster englischer Creme oder Bratäpfel mit Haselnussstreusel gesorgt.



Einziges Manko des Kochbuchs sind die Bilder, die leider nicht mit dem Text übereinstimmen. So wird empfohlen, beim Grillen keine langen Schals mit Fransen zu tragen und auf dem nächsten Bild steht eine junge Frau mit offener Jacke und langem Schal vor dem Grill. Von diesem Defizit gibt es leider einige Beispiele. Nichtsdestotrotz bietet das Buch ausführliche Hilfestellung beim Zubereiten der Rezepte und bereitet einen optimal auf das bevor, was einen beim Wintergrillen erwartet.



Das Buch „Weber’s Wintergrillen“ von Jamie Purviance ist als Hardcover im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und für 19,99 Euro im Buchhandel erhältlich. 

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
8. Dezember 2014
Christina Kinter
 
 
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