Cookies sind eine wichtige Ergänzung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen
Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Buchtipps
Genuss Magazin Frankfurt Buchtipps
Teubner Fisch & Meeresfrüch
 
0
Teubner Fisch & Meeresfrüchte Handbuch
Wer Scampi, Austern und Hummer gerne isst, muss nicht immer ins Restaurant gehen. Im Teubner Handbuch für Fisch und Meeresfrüchte finden sich ausführliche Anleitungen, um solcherlei Kostbarkeiten auch zuhause richtig zubereiten zu können. Wer da noch zu Fischstäbchen greift, ist selber schuld.

Das Teubner Handbuch „Fisch & Meeresfrüchte“ ist fast schon eher ein Lehrbuch als ein Kochbuch. Prall gefüllt mit Informationen, aufwendig gemacht und versehen mit einer Vielzahl an Tipps und Tricks auf mehr als 400 Seiten, ist es eine wahre Bibel für Fischfreunde. Das erste Kapitel widmet sich der Vielfalt an Muscheln, Süß- und Salzwasserfischen und Schalentieren und beschreibt diese umfangreich: Von Alfoncino über Karpfen und Kaviar bis hin zu Tilapia werden zahlreiche bebilderte Informationen zu Herkunft, Aussehen und Zubereitungsweise gegeben.


Im zweiten Teil des Handbuches wird, nicht weniger umfangreich, Küchenpraxis en detail erklärt. Schritt für Schritt wird dargestellt, woran man frische Muscheln erkennt, wie Austern geöffnet werden oder wie man Fische richtig schuppt. Die Bildfolgen, die sich bei jeder Anleitung finden, lassen keinen Arbeitsschritt aus und geben Anleitung, einen Tintenfisch fachgerecht auszunehmen, Fisch zu grillen oder zu panieren. Allerdings setzen viele Zubereitungsmethoden eine ausgezeichnete Küchenausstattung voraus – nicht jeder hat in der Küche einen Fleischwolf stehen, der benötigt wird, um beispielsweise eine Fischfarce herzustellen.


Eine riesige Auswahl an Rezepten finden sich im dritten Teil des Buches, von denen jedes Gericht mit einem Bild versehen ist. Verführerisch und edel kommen Vorspeisen wie die Garnelenterrine, Eischnee-Türmchen mit Lachstartar oder Meeresfrüchte in Weingelee daher. Nach den Vorspeisen werden Rezepte für Suppen und Eintöpfe von klassischer Bouillabaisse und Hummer-Bisque über thailändische Tom yam gung bis hin zu Gemüseeintopf mit Stockfisch präsentiert. Die Hauptgerichte sind aufgeteilt in drei Rubriken, die sich jeweils in Rezepte mit Süß- und Salzwasserfisch oder Meeresfrüchten aufteilen. Wie wäre es beispielsweise mit Wels im Steinpilzmantel an Thymian-Rieslingsauce oder Karpfen in Biersauce? Exotisch klingen Gerichte wie pochierter Meeraal mit Thai-Curry und Papayasalat oder Catfish mit Nusskruste auf Blattspinat, um nur einige zu nennen. Aber auch Speisen wie Tintenfisch mit Kaninchenfüllung, Zucchiniblüten mit Krebsfüllung oder panierte Austern mit Gemüse und Speck können sich sehen lassen und eignen sich bestens für die nächste Dinner-Party. Wer diese Rezepte nachkochen will, darf keine Kosten und Mühe scheuen: Die erforderlichen Zutaten für die Gerichte wie beispielsweise Räucherfischmousse mit Kaviar oder Muscheleintopf mit Estragon-Champagner-Fond sind sicherlich keine Schnäppchen. Die Mehrheit der Gerichte erfordern vom Koch außerdem einiges an Erfahrung und Können.


Die Kochanleitungen werden sehr detailliert, jedoch ohne viel Schnickschnack und Umschweife erklärt – wer allerdings kein Profikoch ist, stellt sich bei manchen Rezepttiteln wie Zarzuela oder Clam Chowder sicherlich die Frage nach Herkunft und Entstehung des Gerichts. Viele Gerichte sind besonders festlich, deshalb wäre ein bisschen mehr Geschichte schön, um den Gästen erzählen zu können, was denn gerade aufgetischt wird.


Alles in allem ist das Teubner Handbuch ein sehr umfangreicher und hochwertiger Führer quer durch die Fisch- und Meeresfrüchte-Küche. Er richtet sich eher an geübtere Köche mit Zeit und dem nötigen Kleingeld.


 


Das Teubner Handbuch Fisch & Meeresfrüchte ist im Teubner Verlag erschienen und kostet 25 Euro.


 

23. Januar 2012
Nadia Wolf
 
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
Klicken Sie auf ein Bild um die Fotogalerie zu starten. ( Bilder)
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps
 
 
Wiens wohl geheimstes Kaffeehaus gibt es jetzt auch für den Hausgebrauch: Die drei Schwestern Isabel, Sarah und Vanessa veranstalteten im privaten Kreis eine Pop-up-Bäckerei, die innerhalb kürzester Z – Weiterlesen >>
 
 
Laut dem Vegetarierbund ernähren sich hierzulande immer mehr Menschen vegan. Damit diese auch Sonntagmittag was Leckeres essen können, hat Michaela Marmulla ihr Kochbuch "Brunch, vegan!" veröffentlich – Weiterlesen >>
 
 
Buchtipps
0
Clean Eating
Schluss mit stressigen Diäten. Die Lösung heißt Clean Eating. Auf Basis von naturbelassenen Lebensmitteln darf alles gegessen werden, was den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Autorin Tess Wa – Weiterlesen >>
 
 
 
Wer spült schon gerne? Gerade in Single-Haushalten und WGs gibt es oft keine elektronische Abhilfe. Um einen Handgriff zu sparen, kreierte Emilie Perrin Gerichte, bei denen "Pasta & Sauce aus 1 Topf" – Weiterlesen >>
 
 
Ob in Bangkok oder in New York - Chinatown findet man nicht nur im Reich der Mitte. In Chinatown Kitchen zeigt Lizzie Mabbott wie man Sommerrollen, Wan Tans und Currys auch in den eigenen vier Wänden – Weiterlesen >>
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  29 
Weintipp
Grau-Weiß 2013, Weingut Hiestand, Rheinhessen
Burgunderrebsorten sind zur Zeit ausgesprochen beliebt und von denen sind es wiederum Weiß- und Grauburgunder, die an der Spitze der Nachfrage stehen. Da wundert es nicht, dass Gunter Hiestand einfach das Beste aus beiden Welten vereinenen möchte! – Mehr >>
Rezepte
Ziegenkäse-Praline, Rote-Bete-Carpaccio und Walnuss-Vinaigrette mit Kräutersalat
Leicht, vegetarisch, lecker. Ein hauchdünnes Rote-Bete-Carpaccio kombiniert mit einer Ziegenkäse-Praline und einem Kräutersalat. Passt in jede Jahreszeit! – Mehr >>
Buchtipp
Guerilla Bakery – Zuckerorgasmus
Wiens wohl geheimstes Kaffeehaus gibt es jetzt auch für den Hausgebrauch: Die drei Schwestern Isabel, Sarah und Vanessa veranstalteten im privaten Kreis eine Pop-up-Bäckerei, die innerhalb kürzester Zeit zu einem Selbstläufer mit Süßem für alle wurde. Mittlerweile haben sie einen festen Shop. Einfallsreiche Rezepte daraus finden sich in ihrem ersten Backbuch. – Mehr >>
Cook, Lunch & Run –
Diese Woche
03.05. Pilz-Risotto mit buntem Frühlingssalat >>