Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Buchtipps
Rund ums Mittelmeer – Die mediterrane Küche
Foto: Pichler Verlag
Pichler Verlag
Die kulinarische Vielfalt des Mittelmeerraumes – Jeder in unseren Breitengraden kennt und liebt sie! Mit dem Kochbuch „Rund ums Mittelmeer – Die mediterrane Küche“ von Christoph Wagner und Franz Haslauer ist ein weiteres Werk zum breiten Spektrum der mediterranen Kochbücher hinzugekommen.
Das Kochbuch „Rund ums Mittelmeer – Die Mediterrane Küche“ liefert aus der kompletten Bandbreite der mediterranen Küche Rezepte. So werden Gerichte aus der toskanischen Bauernküche, der venezianischen Fischküche, der spanischen Tapas-Kultur, der Kreta-Diät und aus den südosteuropäischen Meze-Buffets vorgestellt. Geografisch nimmt das Kochbuch den Leser mit auf die Reise von Südportugal über Spanien, Südfrankreich, Italien, die Balkanhalbinseln und die Ägäis bis hin zum Bosporus.

In neun Kapiteln wird die Vielfalt der unterschiedlichen mediterranen Speisen abgehandelt. Das erste Kapitel, welches sehr umfassend ausfällt, befasst sich mit der iberischen Tapas-Kultur und den Häppchen der mediterranen Küche. Es geht von relativ einfachen Rezepten wie ofengetrockeneten Tomaten oder gefüllten Weinblätter über zu Speisen wie Büffelmozzarella mit Bohnenpüree bis hin zu anspruchsvolleren Kreationen wie einer Torte von Avocado und Hummer in Pinienvinaigrette oder Sarde in Saor (marinierten Sardinen). Im Anschluss werden unterschiedliche Brot- und Backerzeugnisse des Mittelmeerraumes wie Focaccia, Ciabatta und verschiedene Pizza-Variationen beleuchtet.

Das dritte Kapitel dreht sich um Pasta. Auch die Grundrezepte zur Herstellung unterschiedlicher Pastasorten wie Ravioli oder Gnocchi werden aufgeführt. Im vierten Kapitel folgen Speisen mit  Reis und anderen feinen Körnern wie Polenta oder Couscous. Besonders die Risotto-Variationen fallen groß aus: Mit Kürbis- und Spargelrisotto, Rotweinrisotto und Tintenfischrisotto bis hin zu Birnen-, Gorgonzola- oder Apfelrisotto mit gebratener Gänseleber ist für jeden Reisliebhaber etwas dabei. Im nächsten Kapitel werden unter Anderem kalte und geeiste Suppen präsentiert – von der andalusischen Gazpacho über die italienische Minestrone bis hin zur südfranzösischen Bouillabaisse. Im Folgenden werden Gerichte aus Krustentieren wie Hummer in Senfsauce und Rezepte zu Fischspeisen wie Wolfsbarsch mit pikanter Paprikasauce, Steinbutt in Zitronen-Thymian-Butter, und überbackene Jakobsmuscheln vorgestellt.

Im Kapitel über Fleischgerichte  lassen  sich Rezepte zu Rosmarin-Schweinsbraten, Piccata Milanese, Saltimbocca alla Romana, Moussaka, Köfte oder gefülltem Perlhuhn finden. Das vorletzte Kapitel widmet sich vegetarischen Gerichten wie dem Klassiker Ratatouille, bevor im finalen Kapitel ein Einblick in die Süßspeisen des Mittelmeerraumes gegeben wird. Ob Panna Cotta, Mousse au Chocolat, Tiramisu, Zabaione oder Créme Brûlée, keiner der Klassiker fehlt.

Mit „Rund ums Mittelmeer“ haben vor allem fortgeschrittene Köche ihre Freude, wobei auch Amateure auf einige Gerichte stoßen werden, die sie problemlos zubereiten können: Bei anspruchsvolleren Rezepten wird neben der Zubereitungsanweisung zusätzlich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung gegeben, die die einzelnen Phasen gliedert. Wissenswerte Hintergrundinformationen in blauen Kästen ergänzen die Rezepte. Die Zutatenlisten weist mitunter ungenaue Mengenangaben wie zum Beispiel  „etwas Gemüsefond“ auf. Diese unpräzisen Angaben sollten aber erfahrenen Köchen keine großen Schwierigkeiten bereiten.

Das Buch „Rund ums Mittelmeer – Die mediterrane Küche“ von Christoph Wagner und Franz Haslauer ist im Pichler Verlag erschienen und kostet 19,99 Euro.
Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
16. März 2015
kab
 
 
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
Klicken Sie auf ein Bild um die Fotogalerie zu starten. ( Bilder)