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Restlos! Clever kochen mit Resten
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Das Problem kennt jeder: Man hat zu viel eingekauft oder gekocht und es bleiben Reste. Als Inspirationen für den nachhaltigen Umgang mit Übriggebliebenem dienen Hildegard Möllers abwechslungsreiche Rezepte aus „Restlos! Clever kochen mit Resten“.

Hildegard Möller war lange Zeit als Küchenchefin in zwei Gastronomiebetrieben tätig. Als Journalistin und Autorin greift die Ökotrophologin heute auf ihre kulinarischen Erfahrungen zurück und hat auch Kochbücher zum kreativen „Kochen für einen Teller“ sowie zur veganen Kochkunst geschrieben. Im Vorwort macht die Autorin auf die unnötige Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam und ruft zu einem achtsamen Gebrauch auf. Dazu gehört geplantes Einkaufen und die richtige Lagerung der Lebensmittel. Bei der Frage, ob ein Produkt noch genießbar oder bereits verdorben ist, sollte sich der Verbraucher ruhig auf seine eigenen Sinne verlassen. Denn ist das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels einmal abgelaufen, bedeutet das nicht automatisch, dass es nicht mehr verwendbar ist.



In fünf Hauptkapiteln findet der Restekoch über 180 kreative Rezeptideen, die von Gemüse über Kartoffeln, Nudeln und Reis, bis hin zu Brotresten, Fleisch- und Fischgerichten sowie zu Beeren- und Früchtenachspeisen reichen. Dabei steht alles unter dem Leitsatz der kompletten Resteverwertung. So wird aus Kohlrabiblättern kurzerhand eine Suppe gezaubert, Brot wird bis zum letzten Krümel aufgebraucht und selbst Kartoffelschalen finden noch Verwendung in Olivenöl, frittiert mit Fleur de Sel und Rosmarin verfeinert. Als Einstieg in das Gemüsekapitel überrascht das Kochbuch den Leser mit einer Kopfsalatsuppe mit Ingwer und Limette. Das mag zuerst ungewöhnlich klingen, doch das Rezept, mit Kokosmilch und gerösteten Brotwürfeln abgerundet, wird jeden aufgeschlossenen Resteverwerter in der Küche ansprechen. Neben etwas klassischeren Gerichten wie einer Gemüsetarte mit Feta und Kräutern und einem Ofen-Blumenkohl gibt es außerdem einige Unterkapitel zu Pesto-Variationen, Aufstrichen und Dips. Übriggebliebene Pasta wird in diversen Rezepten ungewöhnlich und ansprechend verarbeitet, beispielsweise als Pasta-Muffins mit Spinat und Parmesan oder auch als Pasta vom Blech mit Tomaten und Mozzarella. Die Rezeptideen für Fleisch, Geflügel und Fisch umfassen unter anderem ein Barbecue-Sandwich mit Chilizwiebeln, eine Quesadilla mit Huhn und Gemüse und Fischfrikadellen mit Zitronen-Joghurt-Dip. Im Nachspeisenkapitel findet sich eine Auswahl an süßen und grünen Smoothies.



Farbenfrohe Fotos des Fotografen-Duos Rogge & Jankovic illustrieren die Rezepte. Die Anleitungen und Zutatenlisten sind verständlich und übersichtlich formuliert. Neben der Angabe des Zeitaufwandes für die Zubereitung und der Zutatenlisten findet man an vielen Stellen auch Rezeptvariationen mit anderen Zutaten. Toll ist auch das kleine Banner „Restlos!“, das an den Seitenrändern der Rezeptideen Vorschläge zur weiteren Resteverwertung und Aufbewahrungstipps für verwendete Zutaten gibt, sodass am Ende auch wirklich alles restlos aufgebraucht ist. Zusätzliche Kapitel, in denen die richtige Vorratshaltung und die durchschnittliche Haltbarkeit für alle aufgeführten Lebensmittel nochmal veranschaulicht werden, machen es auch Kochanfängern leicht, zu richtigen Küchenprofis zu werden.



„Restlos! Clever kochen mit Resten“ von Hildegard Möller ist im Kosmos-Verlag erschienen und für 14,99 € im Buchhandel erhältlich.



 

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2. Februar 2015
Meike Wenz
 
 
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