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Gabel statt Skalpell – Das Vegan Kochbuch
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In Anlehnung an den gleichnamigen Dokumentarfilm und die Bewegung „Gabel statt Skalpell“ ist ein veganes Kochbuch erschienen, das rund 300 Alltagsrezepte für gesundes Essen präsentiert.

Die vegane Küche, auf die sich das Kochbuch „Gabel statt Skalpell“ bezieht, baut auf pflanzliche Ernährung – empfehlenswerte Zutaten sind neben Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchte. Auf Fleisch und tierische Produkte wie Eier oder Milch wird verzichtet. Der Koch Del Sroufe sowie verschiedene Mitautorinnen, die die Philosophie „Gabel statt Skalpell“ leben, demonstrieren in 300 veganen Rezepten, wie vielseitig die pflanzliche Küche sein kann. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Süßkartoffel-Haferbrei zum Frühstück? Oder zum Mittag Spaghetti mit Fleischbällchen (aus Hirse als Fleischersatz)? Und als süßer Snack Bananenbrot mit Ahornsirup? Mit diesem originellen Kochbuch kommt wirklich jeder auf seine Kosten – egal ob veganer Einsteiger oder Vollblutveganer.



Das Buch beginnt mit einer Einleitung, in der die Ideen und Hintergründe der veganen Küche genau beschrieben werden. Ziel des Kochbuches ist es, durch eine gesundere Lebensweise Krankheiten vorzubeugen und sogar zu heilen. In der New York Times wurde das Buch sogar als Bestseller prämiert. Im Anschluss an den Einführungsteil gibt es Hinweise für den Lebensmittelgrundvorrat, den jeder zu Hause haben sollte. Nach den Basics, in denen zum Beispiel Rezepte für die Zubereitung käsefreier Sauce zu finden sind, werden die eigentlichen Rezepte aufgeführt. Diese Rezepte sind kurz, prägnant und einfach dargestellt, wenn auch nahezu ohne Fotos.



Interessierte finden im Anhang unter anderem Literaturtipps zur veganen Ernährung und Informationen zu den Buchautoren. Im Register sind alle vorhandenen Gerichte mit Seitenzahl gelistet.



In diesem sehr umfangreichen Kochbuch findet sich tatsächlich für jeden Geschmack etwas. Die Zubereitungen der Gerichte sind weit weniger anspruchsvoll, als es ein Vegan-Einsteiger vielleicht erwarten würde. Einzig über die teils sehr ungewöhnlichen Zutaten wird sich wohl der eine oder andere wundern. Oder ist Ihnen Thain (Sesampaste) und Quinoa (Getreidesorte) bereits ein Begriff?



Das Buch „Gabel statt Skalpell – Das Vegan Kochbuch“ ist als Softcover im Scorpio Verlag erschienen und für 19,99 Euro im Buchhandel erhältlich.



 

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10. Februar 2014
Anna Figur
 
 
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