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Fondue & Co.
Foto: Christian Verlag
Christian Verlag
Zumindest an Silvester haben Viele bereits in trauter Runde um einen Tisch gesessen in dessen Mitte sich ein Fonduetopf befand. Dass es jedoch nicht nur diesen Silvesterklassiker gibt, zeigt das Kochbuch von Rafael Pranschke.

Fleischfondue in Öl oder Brühe kennen die Meisten, auch Käsefondue hat inzwischen Regionen jenseits der Schweiz erobert und schließlich Schokoladenfondue ist bei einigen ein fester Bestandteil von Kindergeburtstagen geworden. Doch wie viele Möglichkeiten mehr diese gesellige Art des Essens mit einem gemeinsamen heißen Topf in der Mitte in sich birgt, zeigt dieses äußerst ansprechend bebilderte Kochbuch mit vielen neuen Kreationen von salzig bis süß. Zu den 80 ausgefallenen Rezepten gehören weiterhin auch verschiedenste Fleischfondues, die jedoch in Form von einem Fondue mit Kalbsröllchen, Spargel, Salbei und Speck oder einem Entenbrustfondue mit Apfelkompott etwas ausgefallener und aufgepeppter daherkommen. Zudem werden Alternativen mit Fisch wie ein Fondue mit Sashimi vom Tunfisch oder fleischlose Varianten wie ein Kokos-Curry-Fondue mit Tofu angeboten. Auch das Käsefondue hat seinen Platz im Buch gefunden, doch auch dieses überrascht in neuem Gewand: Unter anderem als Käse-Whiskey-Fondue mit Ahornsirup und Früchtebrot oder als Gorgonzola-Fondue mit Birnen und Walnüssen verlockt es dazu, den Fonduetopf aus dem Schrank zu holen. Schließlich hat auch die Schokolade ihren Platz unter den Rezepten bekommen, ein dunkles Schokoladen-Orangen-Fondue mit Honigbrot und auch völlige Neuheiten wie Vanille-Grieß-Fondue mit Zimt und Zucker machen ein Menü als Dessertkreation perfekt. Genauso in sich rund ist der Aufbau des Kochbuches, das mit Tipps zum Gelingen eines entspannten Fondueabends beginnt und mit Rezepten zur Zubereitung von Beilagen wie Kartoffel-Haselnuss-Brot oder Brioche, sowie diversen Rezepten für Dips schließt.



Der Autor Rafael Pranschke ist diätetisch geschulter Koch nach der deutschen Gesellschaft für Ernährung und unterrichtete fünf Jahre als Dozent an der Fachschule für Gastronomie in Köln. Seit acht Jahren arbeitet er als freier Foodstylist und hat sich inzwischen auch selbst erfolgreich der Foodfotografie gewidmet. Im Christian Verlag kann man seine köstlichen Bilder zum Beispiel in »Getreide und Korn. Das Kochbuch« oder in »Fast & Food« sehen.



Fondue & Co. von Rafael Pranschke ist im Christian Verlag erschienen und als Softcover für 19,99 € im Buchhandel erhältlich.



 

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22. Dezember 2014
ika
 
 
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