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Das Ayurveda-Kochbuch für jeden Tag
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Die Yoga-Lehrerin und Ayurveda-Therapeutin Kate O’Donnell stellt in ihrem Kochbuch natürliche, hausgemachte Gerichte vor, die den Körper ins Gleichgewicht bringen und somit zu einem gesunden Leben beitragen sollen.

Mit dem Jahresbeginn gehen oft gute Vorsätze einher. Haben auch Sie sich vorgenommen, mehr auf Ihre Ernährung zu achten und gesünder ins neue Jahr zu starten? Das Werk von Kate O’Donnell kann ein nützlicher Helfer in der Umsetzung der manchmal lästigen Vorsätze sein. Die Autorin zeigt auf, wie mit Ayurveda Ernährung und Lebensweise verbessert werden können.



Im ersten Teil des in zwei Phasen aufgeteilten Buches, werden die Grundlagen von Ayurveda vorgestellt: Ayurveda kann grob mit „die Wissenschaft des Lebens“ übersetzt werden. Sie ist eine traditionelle Heilkunst Indiens, bei der der Fokus unter anderem auf den Aspekten Verdauung und Ernährung liegt. Verfolgt wird ein individueller Ansatz, bei dem jedes Individuum als einzigartiges System mit Bedürfnissen und Neigungen angesehen wird. Das Konzept wird an dieser Stelle recht ausführlich vorgestellt. Dabei werden auch der Einfluss von Jahreszeiten und Gleichgewicht beziehungsweise Ungleichgewicht, thematisiert.



Nach diesem theoretischen Einstieg wird Ayurveda in der Küche vorgestellt. Im zweiten Teil lassen sich über 100 Rezepte, die alle leicht nachzukochen und mit vielen Tipps versehen sind, finden. Dabei werden traditionelle indische Gerichte mit westlichen regionalen Lebensmitteln verbunden. Das Buch ist sehr praxisnah aufgebaut: Es gibt Einkaufslisten für jeden Tag, zusätzlich ist jedes Rezept mit einem Infotext versehen. In der Kategorie „Rezepte für jeden Tag“ werden Gerichte für das ganze Jahr vorgestellt. Besonders spannend: Eine Tabelle zeigt, welche Zutaten in welcher der vier Jahreszeiten wodurch ersetzt werden können. Alle weiteren Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert. Im Frühling bietet sich zum Beispiel Tofu-Tacos mit Blattgemüse (S. 133) an. Im Sommer darf es dann eine Zucchini-Suppe mit Avocado- und Gurkensalat (S. 175) sein, während im Herbst unter anderem ein Rotes Kürbis-Dal (S. 212) präsentiert wird. Ein winterliches Gericht ist beispielsweise der Kohl-Wrap mit rotem Linsenpüree (S. 259). Neben diesen herzhaften Speisen werden auch stets Rezepte für Desserts und Getränke geboten.



Im Anhang befinden sich nützliche Informationen und Hinweise, beispielsweise benötigte Utensilien und Küchengeräte. Insgesamt ist das Buch sehr übersichtlich gestaltet und macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Besonders überzeugend sind die vielen Zusatzinformationen, die dem Leser das Konzept von Ayurveda näherbringen. Ansprechende Fotografien regen den Appetit an.



Das Ayurveda-Kochbuch für jeden Tag – Köstlich und typgerecht essen nach den Jahreszeiten von Kate O‘Donnell ist im Unimedica Verlag erschienen und für 29,80 € im Handel erhältlich.

Mehr Infos und Buchung hier.
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2. Januar 2018
hes
 
 
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