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Buchtipps
Chinatown Kitchen
Foto: Edel Books
Edel Books
Ob in Bangkok oder in New York – Chinatown findet man nicht nur im Reich der Mitte. In Chinatown Kitchen zeigt Lizzie Mabbott wie man Sommerrollen, Wan Tans und Currys auch in den eigenen vier Wänden zubereitet kann.

„Meine Kindheitserinnerungen sind geschwängert von einem Duftmix aus Streetfood vom Straßenrand, Autoabgasen und Müll“, sagt Lizzie Mabbott. Bevor sie mit 13 Jahren nach England kam, ist die Autorin in China aufgewachsen. Viele Sandwiches und Fish and Chips später vermisste sie das chinesische Essen mehr und mehr. In London zog sie durch asiatische Supermärkte und versuchte, die Gerichte nach zu kochen.



Die Rezepte verbreitete Mabbott auf ihrem Blog „Hollow Leg“, den sie nach ihrem Spitznamen „Nimmersatt“ benannt hat. Nach Rippchen mit selbst gemachter Hoisin-Sauce, Chinesischem Brathähnchen oder Curry-Fischbällchen nach Hongkok-Art wurde Mabbott peu à peu experimentierfreudiger und versuchte sich an diversen Rezepten aus dem asiatischen Raum. Das Ergebnis – rund einhundert Rezepte, die von Japanischem Spinat-Gurken-Salat über Thailändische Reissuppe bis zu Vietnamesischen Sommerrollen reichen – hat die Autorin in ihrem rund 200 Seiten starken Kochbuch veröffentlicht.



Interessant ist die Einteilung der Kapitel. Im Unterschied zu regulären Kochbüchern gliedert Mabbott die Rezepte nicht in Vor-, Haupt- oder Nachspeise oder nach Fisch, Fleisch oder Gemüse. Stattdessen führt das Buch den Leser durch die schmalen Gänge in eines asiatischen Supermarkt. Los geht es bei den Würzsaucen und Würzpasteten, vorbei an Reis und Nudeln zu Gemüse und Früchten. Richtig spannend wird es im Kühlschrank und den Kühltruhen: Hier finden sich spannende Zutaten wie Kimchi aus Korea, japanische Fischpasteten oder Tofu. Die Buchautorin liefert mit gedämpftem Seidentofu mit Sojasauce, Chili und Frühlingszwiebeln oder getoastetem Kimchi-Käse-Sandwich die passenden Rezepte dazu. Im gleichen Stil sind die beiden letzten Kapitel „Eingelegtes“ und „Gewürze und Trockengemüse“ aufgebaut. Hier finden sich Anleitungen für eine Suppe mit eingelegtem Senfkohl und Fleischklösschen oder einem Salat von tausendjährigen Eiern.



Die Rezepte sind mit ansprechenden und bunten Food-Fotografien bebildert. Bei komplizierteren Arbeitstechniken, wie der richtigen Faltmethode von Wantans, finden sich zusätzlich Illustration, die die einzelnen Schritte einfach beschreiben.



Das Buch „Chinatown Kitchen“ von Lizzie Mabbott ist im Verlag Edel Books erschienen und für 17,95 Euro im Buchhandel erhältlich.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
28. März 2016
vak
 
 
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