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Buchtipps
Campus Food - Vegane Studentenküche
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Vegan kochen, das wollen auch immer mehr Studenten. Fleisch und Milchprodukte ersetzen, ohne auf Geschmack und Vielfalt zu verzichten – wie das geht, zeigt Ernährungswissenschaftlerin Anne Bühring.

Insgesamt 55 vegane und alltagstaugliche Rezepte hat die Buchautorin Anne Bühring zusammen mit dem Fotograf Kurt-Michael Westermann in ihrem Kochbuch festgehalten. Speziell für einen Uni-Alltag hat sie sich auf Rezepte konzentriert, die Studenten topfit durch die Uni und das Lernen, den Sport und lange Nächte bringen sollen. Viel Wert wird hierbei auf eine gesunde Versorgung mit Vitaminen, Vitalstoffen und Fettsäuren gelegt. Vom Brainfood vor einer Prüfung bis hin zum Partydinner, Tipps und Tricks, Kochvariationen und Denkanstöße sind der Gewinn für Geschmack, Gesundheit und Wissen. Des Weiteren verfolgt die Autorin die Grundsätze: Schnell und preiswert in den Bereichen einkaufen, zubereiten und kochen.



Auf insgesamt sechs Kapitel werden die verschiedenen und detaillierten Rezepte aufgeteilt. Den Anfang machen die „Quick and Tasty“-Gerichte wie süß-schwarfer Linsen-Couscous oder Avocadomus. Der Abschnitt „Futtern wie bei Muttern“ mit Ideen wie Kürbiskartoffelsuppe und Erbsensuppe mit Räuchertofu, macht Hunger auf mehr. Eine Matcha-Brombeer-Torte oder Mitternachtsminestrone finden sich im Kapitel „Party-Feeling“, dicht gefolgt vom vierten Kapitel: „Der Gourmet-Student“ mit Rezepten wie einer Grünkern-Curry-Pfanne mit Koriander oder Pilz-Risotto mit Granatapfel. Im darauf folgenden „Brain-/Nerd-Food“-Abschnitt listet Bühring beispielsweise Kohlrouladen mit Quinoa-Linsenfüllung und gefüllte Gurken mit Tomatensauce. Das letzte Kapitel „Gut und Günstig“ liefert vegane Hot Dogs, Palatschinken mit Zitronencreme und Pflaumensoße sowie Spinatnudeln mit Möhrenrohkost.



Jedes der Gerichte wird mit Hilfe eines Fotos dargestellt. Zwischendurch finden sich immer wieder Tipps wie der Abschnitt Tauschbörse, in dem aufgelistet wird, durch welche veganen Lebensmittel unter anderem Milch und Eier ersetzt werden können. Im Anschluss listet die Autorin noch zehn Gründe für eine vegane Lebensweise auf, die der Gesundheit förderlich sein sollen. Alles in allem ein sehr abwechslungsreiches Kochbuch mit vielen neuen, aber auch einfachen Ideen zum selber ausprobieren.



 



Das Buch „Campus Food - Vegane Studentenküche“ ist als Softcover im Systemed Verlag erschienen und für 16,99 Euro im Buchhandel erhältlich.



 

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1. Juni 2014
Anna Figur
 
 
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